[質問] 検索文字列をコピペでカーソル位置にペーストできないのは仕様ですか?

1. はじめまして。
    便利に使わせていただいているのですが、1点気になるところがあります。

1. 複数のウィンドウをMeryで開いておき、ある1つのウィンドウで検索したい単語をハイライトし、Ctrl+Cして、
    コピーバッファに入れます。
    2. 別のウィンドウで Ctrl+F で検索ウィンドウを開き、Ctrl+V します。
    3. 別のウィンドウの本文側にペーストされます。

(私の環境特有なのかもしれませんが、)
    この動作は仕様なのでしょうか?

・検索ウィンドウはアクティブですが、本文ウィンドウにペーストされます。
    ・検索ウィンドウの検索する文字列で、マウスを右クリックし、貼り付けはできます。
    ・1つのウィンドウでは再現しないようです。

環境:Windows XP SP3(日本語)

以上です。よろしくお願いいたします。

|  iwata  |  返信
  2. > (私の環境特有なのかもしれませんが、)
    > この動作は仕様なのでしょうか?
    > 環境:Windows XP SP3(日本語)

正式な回答ではありませんが、私の環境(Vista Ultimate x32)では「タブ」の有効/無効に係わらず、
    そんなことには、ならないので、仕様では無いと思います。

|  Takara  |  返信
  3. > 正式な回答ではありませんが、私の環境(Vista Ultimate x32)では「タブ」の有効/無効に係わらず、
    > そんなことには、ならないので、仕様では無いと思います。

ご回答ありがとうございます。
    「タブ」が有効では、現象が再現しませんが、「タブ」が無効ではかなり高い確率で現象がでていたので、ご質問させていただきました。

もう少し、現象を特定してご報告いたします。

4. > iwata さん

はじめまして、Meryを開発しているKuroと申します。
    検索ダイアログにフォーカスがある状態で発生するのですよね・・・?

私の環境(XP SP3)でも、どうも再現できないようです。
    何か別のアプリと競合しているとか。。。発生するコツが解ったらご報告いただけると助かります。

> Takara さん

サポートありがとうございます!
    おかげで、Meryの開発を進められますw

|  Kuro  |  返信
  5. > > iwata さん
    >
    > はじめまして、Meryを開発しているKuroと申します。
    > 検索ダイアログにフォーカスがある状態で発生するのですよね・・・?

はじめまして、Kuroさん。大変便利に利用させていただいています。
    フォーカスがあるにも関わらず、発生しています。

>
    > 私の環境(XP SP3)でも、どうも再現できないようです。
    > 何か別のアプリと競合しているとか。。。発生するコツが解ったらご報告いただけると助かります。

もしかして、「窓使いの憂鬱」 (http://mayu.sourceforge.net/)と競合している?かもしれません。
    常駐を止めたら再現しないような気がします。
    CAPSキーとCTRLキーを CTRL にしたいだけなんですが...

6. > もしかして、「窓使いの憂鬱」 (http://mayu.sourceforge.net/)と競合している?かもしれません。
    > 常駐を止めたら再現しないような気がします。
    > CAPSキーとCTRLキーを CTRL にしたいだけなんですが...

窓使いの憂鬱、インストールして、CAPSをCTRLに割り当ててみましたが、発生しませんねぇ・・・。
    (ただ、窓使いの設定の仕方が難しそうで、私の設定が間違ってるのかもしれませんが)

それって、メモ帳などでは発生しないんでしょうか?

7. > それって、メモ帳などでは発生しないんでしょうか?

ご心配をおかけして申し訳ありません。
    メモ帳では発生しませんが、
    どうも、私の環境が良くないみたいです。

環境を整理して、再チャレンジしてみます。
    お付き合いいただきありがとうございました。

8. 了解致しました。

・・・メモ帳で発生しないってことはMery側の問題もありそうですけれど。。。
    私も、窓鬱でしばらく様子見てみますね。

スポンサーリンク