短径文字選択状態での操作
-
短形文字選択について選択があります。
ALTキーで複数行を選択した状態でスペース追加をしたいのですができないように思えます。
例を以下に示します。
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1上記のような複数行でaaaの後のスペース部分を短形選択してスペースキーを押して
空白を1個から2個にしようとしたのですがうまくいきませんでした。【期待値】
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1
aaa 1,1,1,1また、数字の最初の1の行を短形選択で"2"に変更しようとしても最初の行のみしか変更になりませんでした。
自分の操作内容に誤りがあるのでしょうか?
または今の機能では対応できていないのでしょうか?お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。
| ぶんぶん丸 | 返信 -
問題解決にはなっていませんし、手がかりにもならないと思いますが、俺ならマクロか正規表現でやります。
| miso | 返信 -
問題解決にはなっていませんし、手がかりにもならないと思いますが、俺ならマクロか正規表現でやります。
うぉう、なんでっ、二重投稿すみません・・・
作者ではありませんが、勝手に書きこみます。
文面からすると、ぶんぶん丸さんの希望は、(1)矩形選択範囲に挿入 (2)矩形選択範囲を置換 ですね。
結論から言わせて頂きますと、予想している機能に誤解があるようです。
「矩形選択」は通常の範囲選択と同様に使用します。
つまり、矩形選択して「切り取り」「コピー」その後「貼り付け」です。> 上記のような複数行でaaaの後のスペース部分を短形選択してスペースキーを押して
> 空白を1個から2個にしようとしたのですがうまくいきませんでした。
この場合はaと1の間のスペースを「矩形選択」して「コピー」、一番上のaaaの後ろ(または1の前)にカーソルを置いて「貼り付け」になります。
「これは挿入したい文字がスペースなのでコピペで代用できた」だけです。> また、数字の最初の1の行を短形選択で"2"に変更しようとしても最初の行のみしか変更になりませんでした。
これは矩形選択では変換できないです。正規表現を使って置換するか、記録マクロで対応するのが一般的だと思います。| Takara | 返信 -
いつもの非公式(ry です
あーEmとか秀丸でできるやつかな
箱選択した状態で連続挿入できる機能ですね、今のMeryでは実装できてないですね・・・操作に誤りはないです、実際他のエディタではできますからね。
俺も正規表現でけりつくから意識してなかったなぁ・・・
| MOON | 返信 -
確かに秀丸だとできました。
お察しのとおりMeryではこの機能はありません。
矩形選択の機能は直すのが結構大変っぽいので、今後パワーアップできる
見込みは薄いです・・・。ごめんなさい・・・。(今のところ)
| Kuro | 返信 -
みなさん、書きこみありがとうございます。
秀丸を使用していたことがあり、短形選択での置き換えを使用していたのですが
この機能がフリーのテキストエディタでないか探していました。kuroさん、今後もMeryを使い続けますので宜しくお願いします。
| ぶんぶん丸 | 返信 -
ありがとうございます。
> 秀丸を使用していたことがあり、短形選択での置き換えを使用していたのですが
> この機能がフリーのテキストエディタでないか探していました。フリーだとサクラエディタが対応しているようですね。
Meryでできないのはなんか悔しいので、ちょっといじくりまわしてみたのですが
むずかしいいい・・・。> kuroさん、今後もMeryを使い続けますので宜しくお願いします。
秀丸エディタをご購入されているのでしたら、Mery不要な予感がしますが(笑)
| Kuro | 返信