短径文字選択状態での操作

1. 短形文字選択について選択があります。

ALTキーで複数行を選択した状態でスペース追加をしたいのですができないように思えます。

例を以下に示します。

aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1

上記のような複数行でaaaの後のスペース部分を短形選択してスペースキーを押して
    空白を1個から2個にしようとしたのですがうまくいきませんでした。

【期待値】
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1
    aaa 1,1,1,1

また、数字の最初の1の行を短形選択で"2"に変更しようとしても最初の行のみしか変更になりませんでした。

自分の操作内容に誤りがあるのでしょうか?
    または今の機能では対応できていないのでしょうか?

お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。

|  ぶんぶん丸  |  返信
  2. 問題解決にはなっていませんし、手がかりにもならないと思いますが、俺ならマクロか正規表現でやります。

|  miso  |  返信
  3. 問題解決にはなっていませんし、手がかりにもならないと思いますが、俺ならマクロか正規表現でやります。

4. うぉう、なんでっ、二重投稿すみません・・・

5. 作者ではありませんが、勝手に書きこみます。

文面からすると、ぶんぶん丸さんの希望は、(1)矩形選択範囲に挿入 (2)矩形選択範囲を置換 ですね。
    結論から言わせて頂きますと、予想している機能に誤解があるようです。
    「矩形選択」は通常の範囲選択と同様に使用します。
    つまり、矩形選択して「切り取り」「コピー」その後「貼り付け」です。

> 上記のような複数行でaaaの後のスペース部分を短形選択してスペースキーを押して
    > 空白を1個から2個にしようとしたのですがうまくいきませんでした。
    この場合はaと1の間のスペースを「矩形選択」して「コピー」、一番上のaaaの後ろ(または1の前)にカーソルを置いて「貼り付け」になります。
    「これは挿入したい文字がスペースなのでコピペで代用できた」だけです。

> また、数字の最初の1の行を短形選択で"2"に変更しようとしても最初の行のみしか変更になりませんでした。
    これは矩形選択では変換できないです。正規表現を使って置換するか、記録マクロで対応するのが一般的だと思います。

|  Takara  |  返信
  6. いつもの非公式(ry です

あーEmとか秀丸でできるやつかな
    箱選択した状態で連続挿入できる機能ですね、今のMeryでは実装できてないですね・・・

操作に誤りはないです、実際他のエディタではできますからね。

俺も正規表現でけりつくから意識してなかったなぁ・・・

|  MOON  |  返信
  7. 確かに秀丸だとできました。

お察しのとおりMeryではこの機能はありません。
    矩形選択の機能は直すのが結構大変っぽいので、今後パワーアップできる
    見込みは薄いです・・・。

ごめんなさい・・・。(今のところ)

|  Kuro  |  返信
  8. みなさん、書きこみありがとうございます。

秀丸を使用していたことがあり、短形選択での置き換えを使用していたのですが
    この機能がフリーのテキストエディタでないか探していました。

kuroさん、今後もMeryを使い続けますので宜しくお願いします。

|  ぶんぶん丸  |  返信
  9. ありがとうございます。

> 秀丸を使用していたことがあり、短形選択での置き換えを使用していたのですが
    > この機能がフリーのテキストエディタでないか探していました。

フリーだとサクラエディタが対応しているようですね。
    Meryでできないのはなんか悔しいので、ちょっといじくりまわしてみたのですが
    むずかしいいい・・・。

> kuroさん、今後もMeryを使い続けますので宜しくお願いします。

秀丸エディタをご購入されているのでしたら、Mery不要な予感がしますが(笑)

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク