【質問】「指定文字数で折り返し」を全角文字で指定することはできますか
-
お世話になります。
Version 1.0.5.1821 を利用させて頂いております。
他に適当な場所が見当たりませんので
「ご意見・ご要望」に質問させて頂いてもよろしいでしょうか。件名の通りですが、
「指定文字数で折り返し」を全角文字数で指定することはできますか。
wordの「ページ設定」で文字数を指定すると、自動的に全角文字での設定になるのですが、
Meryで同様のことができますでしょうか。word以外にエディタを使用したことがなく、
このような質問が恐ろしく低レベルなのではないかと思われますが、
ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
| HNN | 返信 -
HNNさん
私は作者では無いので、[無責任な]書き込みです(ぉ> 「指定文字数で折り返し」を全角文字数で指定することはできますか。
> wordの「ページ設定」で文字数を指定すると、自動的に全角文字での設定になるのですが、
> Meryで同様のことができますでしょうか。出来ないと思います。
上部のルーラーや、折り返し文字数は、半角が1単位です。
だから、折り返し文字数は、希望する全角の文字数の2倍を設定してください。
それで、編集ウィンドウの下部のステータスバーに表示される、「行、桁」を参照してください。
ここの、桁のところは、全角/半角に対応しています。
例えば、行頭から全角文字を5文字入力したら「6桁」と表示されます。
続いて半角文字を2文字入力した場合、全角単位で数えると「7桁」ですが、半角文字が
2つ増えたので「8桁」の表示になります。
これを上手に使って下さい。>word以外にエディタを使用したことがなく、
>
Mery はエディタの中でも特に素晴らしいエディタです。
Word には無いものが一杯ありますので、それを楽しんでください。| Takara | 返信 -
Takara さん
ご丁寧なご回答頂きましてありがとうございます。
やはり半角でしか設定できないのでしょうか。残念です。> だから、折り返し文字数は、希望する全角の文字数の2倍を設定してください。
との事ですが、
全角文字を入力してカーソルを動かしていると、ルーラーでは半角の丁度2倍にはなっていないようです。
例えば半角文字数が20文字だと全角文字数が12文字ぐらいでしょうか。
これはどのテキストエディタでも同じ仕様なのでしょうか。
テキストエディタというものはプログラミングを主目的として使うので、
一行の全角文字数を指定して文字を入力するといった使い方には適さないのでしょうか。> それで、編集ウィンドウの下部のステータスバーに表示される、「行、桁」を参照してください。
「指定してしたい文字数」を実際に入力してみて「ルーラーで文字数を指定」すれば可能ですが、
このような方法をとらないと設定できないのであれば、
自在に一行の全角文字数を変えるのは難しいですね。手短で結構ですので、再度ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。| HNN | 返信 -
こんばんは。Meryを開発しております、Kuroと申します。
> HNN さん
Takara さんの回答のとおり、全角文字数の2倍を設定する。ということになりますが、
ルーラで半角のちょうど2倍になっていないという点に関しましては、フォントの問題かと思います。もし、MS P ゴシックのように「P」が付いているフォントを使われているのであれば、コレは
可変ピッチフォントなので 半角文字数がちょうど全角文字数の2倍にはなりません。
メイリオ、Tahomaなども可変ピッチフォントですね。固定ピッチフォント(MS ゴシックとか)を使用すればご希望の動作になるかと思います。
固定ピッチフォント、可変ピッチフォントの違いについては、、、
長くなりそうなので検索してみてくださいw| Kuro | 返信 -
Kuro さん
ご回答頂きましてありがとうございます。
フォントが原因でズレが生じてしまうのですね。
改めてレベルの低い質問をしてしまったなと思いました。すみません。
MS ゴシック、メイリオのゴシックにしたところ、丁度全角が半角の2倍になりました。ありがとうございました。
| HNN | 返信