Copilot Keyboard との相性が悪い?
-
Windows11で、Copilot Keyboard を使用しているのですが、Mery との相性が悪いのか、使用していくと段々入力や変換に時間がかかるようになっていきます。
この時、他の(例えばブラウザや他アプリ)入力欄で入力するとサクサク入力ができるのですが、Meryだけなぜかもっさり動くようになります。
いきなり重くなるのか、だんだん重くなっていくのかについては恐れながら今時点では判断ができていないのですが、他アプリでは発生していないところから、MeryとCopilot Keyboadの中で何かが相性が悪いのかなと思ってます。
対処法は分かっていて、IMEを切り替えるとリフレッシュされて軽くなります。
そこまで大変な対処でもないので、現時点で困ってはいないのですが、(かつMeryの問題というよりはCopilot 側の問題にも思えるのですが)こんな事象が発生しているよ+同じ問題が発生している人がいらっしゃれば、対処法の共有の目的でこちらに投稿させていただきました。
いつも精力的な更新、ありがとうございます。
大変気に入っているので、これからも使い続けたいと思います。| utam | 返信 -
> こんな事象が発生しているよ+同じ問題が発生している人がいらっしゃれば、対処法の共有の目的でこちらに投稿させていただきました。
Microsoft Blogで紹介されているテレメトリ送信やクラウド変換などを無効化した設定で使用しているため、仰るような現象は起きていません。
https://blogs.windows.com/japan/2026/06/03/copilot-keyboard-admin-features-overview/これらが有効だとブラウザ以外ではバックグラウンドでWebView2を呼び出し色々始めるようです。
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\CopilotKeyboard] "TurnOffSendTelementryData"=dword:00000001 "TurnOffCloudCandidate"=dword:00000001 "TurnOffInternetIntegration"=dword:00000001 "TurnOffSendFeedback"=dword:00000001Copilot Keyboard は、変換モードのローマ字変換・かな変換の選択のビットフラグが MS IME と逆転しているようですが、多分バグです。
| enaka | 返信