矩形貼り付け
-
Alt+マウスドラッグで選択→コピー
Alt+マウスドラッグで選択→矢印キーの右→貼り付け
これで矩形貼り付けできると思ったのですが、できません。
何か操作方法が間違っていますか?| 田中 | 返信 -
> Alt+マウスドラッグで選択→コピー
> Alt+マウスドラッグで選択→矢印キーの右→貼り付け
> これで矩形貼り付けできると思ったのですが、できません。
> 何か操作方法が間違っていますか?貼り付けたい位置にカーソルを移動させてそのまま貼り付けるとうまくいくと思います。
選択して矢印キーの左右を押すことによってマルチカーソルモードに移行しているので
マルチカーソルのときは最後のカーソルがある場所を基準に貼り付けられるみたいです。| luna | 返信 -
luna さん、サポートにご協力いただきありがとうございます。
> 貼り付けたい位置にカーソルを移動させてそのまま貼り付けるとうまくいくと思います。
矩形選択でコピーした内容の貼り付けについては、luna さんがご回答くださっているとおりです。
「Alt+マウスドラッグで選択→矢印キーの右→貼り付け」のような操作は必要なく、コピーした後に貼り付けたい位置までカーソルを移動し、そのまま貼り付けるだけで OK です。
> 選択して矢印キーの左右を押すことによってマルチカーソルモードに移行しているので
また、お使いの Mery のバージョンがわからないため、v3.8.8 での内容でのご案内となりますが、矩形選択の状態から左右キーを押すと、マルチカーソルの状態になります。
> マルチカーソルのときは最後のカーソルがある場所を基準に貼り付けられるみたいです。
矩形選択でコピーした内容は、クリップボードに「矩形選択形式」として保存されます。この形式は他のエディターとも互換性のある形式です。
そのため、マルチカーソルの状態で矩形選択形式の内容を貼り付けた場合は、最後のカーソルの位置を基準に矩形貼り付けされます。
> Alt+マウスドラッグで選択→コピー
> Alt+マウスドラッグで選択→矢印キーの右→貼り付けもし、この操作でご希望の動作 (マルチカーソル状態で、複数行を対応した行に対して貼り付け) を実現したい場合は、次のようにしてみてください。
- Alt+マウスドラッグで選択
- Ctrl+Alt+L ([選択範囲を行に分ける] コマンド)
- コピー
- Alt+マウスドラッグで選択→矢印キーの右→貼り付け
これで、コピー元の行数とコピー先の行数が同じ場合は、それぞれの行にコピーした内容が貼り付けられると思います。
| Kuro | 返信