JIS補助漢字が表示されない

1. JIS補助漢字の「蕐」という漢字が表示されません。「・」になります。
    Win11Pro 64ビット、Mery 3.8.6 64ビットです。
    Windowsメモ帳だときちんと表示されます。
    Meryでも、同じく補助漢字の「樻」は表示されます。

|  sinochan  |  返信
  2. ご報告ありがとうございます。

こちらの環境では、通常利用時は「蕐」(U+8550) が正常に表示されることを確認しました。

「・」と表示される場合は、Mery で使用しているフォントにその文字が含まれていないことや、フォント フォールバックの影響が考えられます。

お手数ですが、以下の点をご確認いただけますでしょうか。

• Mery で使用しているフォント名
    • Mery のフォントを「MS ゴシック」などに変更した場合も、同様の現象が発生するか
    • もしかして縦書きモードをご利用でしょうか?

こちらでも確認したところ、縦書きモードでフォントに「BIZ UDゴシック」または「BIZ UD明朝」を使用している場合、「蕐」(U+8550) が「・」と表示されました。

もし縦書きモードをご利用で今回の現象が発生している場合は、以下の設定を有効にすることで改善するかご確認ください。

• [ツール] → [オプション] → [DirectWrite] → [DirectWrite を有効にする] をオンにする

こちらの環境では、この設定を有効にすることで正しく表示されるようになりました。

ちなみに、縦書きでは秀丸エディタさんでも同じ現象が発生しましたので、Mery 固有の問題というより、フォントの仕様による可能性が高いのではないかと思います。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク