検索・置換ダイアログの利便性向上と履歴管理の仕様改善のご提案

1. win11 x64, Mery 3.8.6 (portable) を愛用させていただいております。

いつも開発ありがとうございます。

普段から非常に多機能で強力な正規表現エンジンに助けられておりますが、今回、検索・置換機能について、操作性と保守性の観点からいくつか改善の要望をまとめさせていただきました。

1. 検索・置換ダイアログへの「履歴クリアボタン」の追加
    現状、履歴の削除はオプション画面から行う仕様ですが、検索・置換ダイアログ内にも「履歴クリア」ボタンがあると、作業中に画面を切り替えずその場で履歴を整理でき、効率的だと感じます。

・検索ダイアログ:「検索履歴をクリア」ボタン
    ・置換ダイアログ:「検索履歴をクリア」および「置換履歴をクリア」ボタン

2. 履歴の個別編集・管理機能の追加
    一括クリアだけでなく、不要な履歴だけを選んで削除したり、特定の履歴を編集して再利用したりできる「履歴リスト(編集可能)」があると、より高度な作業にも対応しやすくなると考えます。

3. 履歴管理の別ファイル化のご提案(技術的提案)**

ポータブル版を利用しているため現在、設定は `Mery.ini` に集約されているのだと思われますが、検索・置換履歴のような流動的なデータまでINIに含めるとファイルが非常に肥大化してしまいます。
    (レジストリ管理であると推測できるインストーラー版であっても、いずれにせよ履歴データの別ファイル化は保守性の観点から「マスト」な設計ではないかと感じております。)

現在、INI全体の行数が非常に多く(私の環境では1700行を超えており)、ポータブル運用や保守の観点から以下の懸念を感じております。

・安全性の懸念:一般ユーザーが履歴を消すためにINIファイルを直接編集するのは誤操作のリスクが大きく、設定破損を招きかねません。
    ・管理効率:設定項目と流動的な履歴データが混在していることで、書き込み回数の分散(最適化)の余地があると考えます。

`Mery.his` が各ファイルの編集状態を保持しているのと同様に、検索・置換履歴も外部ファイルへ分離いただければ、INIの肥大化を防ぎ、ユーザー側での柔軟な管理やバックアップも容易になるのではないでしょうか。

4. 補足:正規表現と「単語単位」の併用について
    現在は「正規表現」使用時に「単語単位」が選択不可となりますが、例えば「改行」や「タブ」といった制御文字のみを対象にするような、比較的シンプルな置換を行うケースも多くあります。

現状の高機能な正規表現エンジンとは別に、「単語単位」のチェックボックスと併用できるような簡易的な検索モード(あるいは、境界判定を含む検索)が選択できるようになると、より幅広い作業で効率的に検索・置換が行えるようになると感じております。

既存の「高機能な正規表現」を損なうことなく、日常的な編集作業において、より直感的に絞り込み検索が行えるような柔軟なUIを期待しております。

技術的に難しい点も多々あるかと存じますが、Meryをより堅牢で使いやすいツールにするための将来的な検討材料としていただければ幸いです。

長文となりましたが、何卒ご検討をお願いいたします。

|  alchemisty  |  返信
スポンサーリンク