Mery.hisが開けず起動できない

1. いつもMeryを使わせていただいている者です。
    最近PC環境の移行をしたのですが、新環境でMeryの起動がうまくできなくなり困っております。
    再起動した後は問題なく起動できるのですが、その後Meryを閉じたりPCをスリープ状態にした後に再び起動しようとすると、
    「C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Mery\Mery.his は開けません。 プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です。」というエラーログが出ます。

Mery Version: 3.7.15 (x64)
    OSVersion: Windows 11 (Version 25H2, 64-bit Edition)

【補足】
    前PC環境(Windows10、64bit)で使用していたMeryの設定をそのまま移行したかったため、前環境のバックアップにある\AppData\Roaming\Meryのフォルダをそのまま新環境に移行させました。
    素人考えながら、恐らくここで何か不具合が起きているのではないかと思っています。

何度かアンインストールも試して入れ直すなどしましたが、解決できないのでご助言いただければ幸いです。

|  tsuki  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

症状を見る限り、Mery.his ファイルを別のプロセスがつかんだ状態になっていて、Mery がアクセスできなくなっているようです。

特に、

• 一度再起動すると正常に起動できる
    • Mery を終了した後や、PC のスリープ復帰後に再発する
    • 旧 PC の AppData\Roaming\Mery をそのまま移行した

という点から、設定ファイル移行そのものというよりは、移行後の Mery.his を別ソフトが監視・同期している影響が考えられます。

たとえば、以下のようなソフトが関係しているかもしれません。

• OneDrive
    • Dropbox
    • Google Drive
    • バックアップ ソフト
    • ウイルス対策ソフト
    • インデックス作成系ツール

特に AppData\Roaming 配下を同期対象にしている場合、タイミングによってファイル アクセスが競合することがあります。

お手数をおかけしますが、まずは以下をお試しいただけますでしょうか。

• OneDrive 等の同期を一時停止
    • ウイルス対策ソフトで Mery フォルダを一時的に除外設定

また、もしよろしければ、

• Mery.his を削除 (またはリネーム) した後も再発するか
    • OneDrive 等の同期ソフトを使用しているか
    • ポータブル版でも同じ症状になるか

を教えていただけると、さらに原因を絞り込みやすくなります。

|  Kuro  |  返信
  3. ご返信ありがとうございます。
    早速提示された方法を試させていただきました。

> - OneDrive 等の同期を一時停止

こちら、Google Driveを使用しているので同期を一時停止したところ試しましたが、症状は改善されませんでした。

> - ウイルス対策ソフトで Mery フォルダを一時的に除外設定

ウイルスソフトの体験版が入ったままになっていたのでアンインストール(元々アンインストールする予定でした)しましたが、変わりがないです。

> - `Mery.his` を削除 (またはリネーム) した後も再発するか

Mery.hisを削除してみましたが再発してしまいます。

ちなみに、バックアップソフト、インデックス作成系ソフトは導入していません。

4. ご確認ありがとうございます。

Mery.his を削除しても再発するとのことですので、履歴ファイル自体の問題というよりは、Mery.his を開いたままのプロセスが残っている可能性がありそうです。

特に、

• 再起動直後は正常に起動できる
    • Mery を終了した後に再発する
    • スリープ復帰後にも発生する

という点から、Mery 自身が終了しきれず、Mery.exe がバックグラウンドに残っているケースも考えられます。

お手数ですが、症状が発生した際に、タスク マネージャーの「詳細」タブで Mery.exe が残っていないかご確認いただけますでしょうか。

もし残っている場合は、その Mery.exe を終了した後に起動できるかもお試しください。

また、念のため、

• Mery の詳細なバージョンとプラグイン情報
      ([ヘルプ] → [バージョン情報] → [情報のコピー])
    • ポータブル版でも同じ症状になるか

もご確認いただけると、手掛かりになるかもしれません。

5. 心当たりがない場合は、大概「エクスプローラー」か「Windows検索」か「Copilot」が犯人であることが多いです。
    Mery.hisをどのプロセスが握っているか、リソースモニターから確認してみてはどうでしょうか。

1、Win+Rで「ファイル名を指定して実行」から「resmon.exe」を起動します。
    2、「CPU」タブの「関連付けられたハンドル」を展開します。
    3、「ハンドルの検索」欄に「Mery.his」を入力してEnterします。

「エクスプローラー」の場合、バックグラウンドで動き続けるので、ウインドウを閉じてもハンドルしたままのことが多いです。
    再起動せずともサインオフ・ログオンのやり直しで直ります。デスクトップが機能不全になるため、タスクマネージャーから「explorer.exe」を終了することは推奨できません。

「Windows検索」は「コントロールパネル」の「インデックスのオプション」の「詳細設定」の「ファイルの種類」タブから不要な拡張子をインデックス対象から除外するとよいです。
    スタートメニューや設定アプリが機能不全になるため、サービスマネージャーから「Windows Search」を停止することは推奨できません。

自分は、スタートメニュー検索の実行ファイルの絞り込みさえ機能すればよいので、bat,cmd,cpl,com,exe,vbs,wshなど以外は除外しています。
    また「プロパティとファイルのコンテンツのインデックスを作成する」もCPU,DISK負荷が大きいので「プロパティのみインデックスを作成する」に変更するとよいです。
    特にzipなどの圧縮アーカイブファイルを変更するとCPU,DISK負荷が軽くなります。

「Copilot」は自分はアンインストールしてしまいましたが、レジストリ編集ソフト(Winaero Tweakerなど)で「Copilot」の各種プログラム連携を解除するだけでも解消すると思います。

最終手段として「unlocker」などのソフトでファイルロックを強制解除できますが、書き込み前の情報などは失われるため、使用には注意が必要です。

http://www.emptyloop.com/unlocker/

|  enaka  |  返信
  6. 返信が遅れまして大変申し訳ございません。
    アドバイスを頼りに色々と試させていただきましたので、ご報告いたします。

> お手数ですが、症状が発生した際に、タスク マネージャーの「詳細」タブで `Mery.exe` が残っていないかご確認いただけますでしょうか。
    > もし残っている場合は、その `Mery.exe` を終了した後に起動できるかもお試しください。

タスクマネージャーを確認したところ、Mery.exeが残っているのを確認しました。
    こちらを削除してからもう一度起動を試しましたが、症状は改善されず再びタスクマネージャーにMery.exeが出現します。

> - Mery の詳細なバージョンとプラグイン情報
    > ([ヘルプ] → [バージョン情報] → [情報のコピー])

こちらになります↓

Mery: 3.7.15 (x64)
    Onigmo: 6.2.0
    C/Migemo: 1.3
    Tidy: 5.8.0
    Hunspell: 1.7.1
    uchardet: 0.0.8
    アウトライン: 3.2.3 (Outline.dll)
    OS: Windows 11 (Version 25H2, OS Build 26200.8457, 64-bit Edition)

> - ポータブル版でも同じ症状になるか

ポータブル版をダウンロードして起動したところ、問題なく起動できました。

何度か起動を試して気づいたのですが、Mery.hisが開けないと表示される場合と、Mery.iniが開けないと表示される場合があるみたいです。
    この返信を書きながら試している際は、Mery.iniが開けないと出ました。
    この辺りの因果関係がわからないのですが、一応ご報告いたします。

7. ご確認ありがとうございます。

ポータブル版では問題が発生せず、インストーラー版のみで発生するとのこと、また Mery.his だけでなく Mery.ini が開けない場合もあるとのことですので、履歴ファイルそのものというよりは、%AppData%\Mery 配下で何らかの問題が発生しているように思われます。

また、Mery を終了した後も Mery.exe が残っているとのことですので、設定ファイルの読み書きに失敗した結果、正常に終了できなくなっているのかもしれません。

お手数ですが、次に以下をお試しいただけますでしょうか。

1. Mery を終了する
    2. C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery フォルダーを Mery_backup などにリネームする
    3. Mery を起動する

これにより、新しい設定フォルダーが自動的に作成されます。

もしこの状態で問題が発生しなくなる場合は、元の設定フォルダー内のいずれかのファイル、またはフォルダーの状態に原因があると考えられます。

結果をご連絡いただければ、原因の切り分けを進めたいと思います。

8. ご返信ありがとうございます。

> 1. Mery を終了する
    > 2. `C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Mery` フォルダーを `Mery_backup` などにリネームする
    > 3. Mery を起動する

こちらを試させていただいたところ、問題が解消されました!
    誠にありがとうございます。お手数おかけしました。

9. ご報告ありがとうございます。

問題が解消されたとのことで安心しました。

今回の結果からすると、%AppData%\Roaming\Mery フォルダー内のいずれかのファイル、またはフォルダーの状態に問題があったようですね。

もし以前の設定を引き継ぎたい場合は、

• [ツール] → [設定の管理] → [設定のエクスポート] で設定をファイルに書き出す
    • 新しい環境で [ツール] → [設定の管理] → [設定のインポート] を実行する

これで、安全に設定を引き継ぐことができます。

なお、この方法で設定を引き継いだ後に問題が再発するようであれば、設定内容のどこかに原因が含まれている可能性があります。

また何かお気付きの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。

スポンサーリンク