タブを空白に変換に関する要望

1. レジストリーもインストーラーも使用していないフリーのテキストエディタを探していてMeryに出会いました。
    プログラミング時に使用させていただいておりますが、操作性も良く大変重宝しております。
    ”タブを空白に変換”に関してのお願いがあります。
    行頭から文字開始までのタブは空白に変換できるのですが、文字と文字間のタブを空白に変換することができません。
    オプションで”タブの代わりに空白を挿入”を設定しておりましたが、どうも使い勝手が良くなくて。
    可能であれば、文字間のタブも空白に変換できると更に使い勝手が良くなりますので、ご検討いただけると幸いです。

|  旅人  |  返信
  2. 旅人様

はじめまして、タブの件ですがファイルを開いたときに自動変換したい?ということでしょうか?

とりあえず代用として

すべてのタブを置換したいなら、置換の機能で
    正規表現を有効にして、「¥t」を置換対象にし
    好みのスペースを置換してあげればよいかと思われます。

|  MOON  |  返信
  3. ご愛用ありがとうございます。

タブを空白に変換ですが、主にインデントの変換を目的とした機能ですので、途中のタブは
    変換の対象にしないようにしています。

全てのタブを空白に変換するのでしたら、MOONさんのおっしゃるとおり置換で行うことが
    できますし、一発で行いたい場合は「\t」→「 」の置換の一連の動作をマクロで記録して
    保存しておけば可能かと思います。

|  Kuro  |  返信
  4. > ご愛用ありがとうございます。
    >
    > タブを空白に変換ですが、主にインデントの変換を目的とした機能ですので、途中のタブは
    > 変換の対象にしないようにしています。
    >
    > 全てのタブを空白に変換するのでしたら、MOONさんのおっしゃるとおり置換で行うことが
    > できますし、一発で行いたい場合は「\t」→「 」の置換の一連の動作をマクロで記録して
    > 保存しておけば可能かと思います。

MOON様 KURO様
    ご指導ありがとうございます。
    特定行のみのtabを変換したいという要件がありました。
    置換にて対応したいと思います。

|  旅人  |  返信
  5. ふむ、これが複数行となるとなかなか難しいですね。

指定したところだけなら範囲選択して置換すれば指定範囲だけ置換されます。

そのへんはどこのテキストエディタでも出来なさそうだなぁ・・・

|  MOON  |  返信
スポンサーリンク