モーダルダイアログ表示中の新規起動で無応答になる
-
オプションやバージョン情報ダイアログを表示している状態で、
エクスプローラなどから別のMeryを起動すると、タブモードの場合:
ウィンドウが操作不能になります。SDIの場合:
新規起動画面の背後に回った元ウィンドウを
クリックしても元ウィンドウが前面に出てきません。
タスクバーで選択して前面に出しても、
そのウィンドウは操作不能になっています。ウィンドウがDisabeのまま、ダイアログが背面に回ってしまっている?
使用環境:Vista/Win7
Mery Ver.:1.0.6.1910(過去のバージョンを遡って試しても同じ)| petit | 返信 -
現象確認致しました。
逃げる技としてタブキーで切り替えれば硬直を回避できます。んー常にヘルプとかの小窓をアクティブすればいいのかなぁ・・・
| MOON | 返信 -
同じくWin7で現象確認。
モーダルダイアログの拡張スタイルにWS_EX_TOPMOSTを適用してやればどうにかなりそうですが・・・
HSP側から無理矢理拡張スタイルを書き換えてやることもできますが、さすがにそれはまずいですね・・・(第一ソフト常駐させとく必要あるし)| miso | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
遅くなってしまい申し訳ございません。
季節の変わり目はどうも体調がすぐれなくて、、、会社も休んでしまいました。
(インフルでは無かったです。)うは、、、モーダルなのにモーダルじゃないんですね、なんだこのDelphi。。。
> モーダルダイアログの拡張スタイルにWS_EX_TOPMOSTを適用してやればどうにかなりそうですが・・・
WS_EX_TOPMOSTを内部的に適用してみたのですが、ダメでした。。。
でも、なんとか回避策が見つかりました。次回リリースで修正できると思います。おまけに今回の現象を調査していると、別のバグも見つかりました。
モーダルダイアログ開いている状態でタスクトレイに常駐してるMeryを右クリックで終了させると
ぬるぽが発生しますね・・・。モーダル中に別の操作は予想してませんでした・・・。ぐふぅ。
| Kuro | 返信