Mery書式の文書の検索について
-
軽くて使いやすいMeryを10年来使ってきました。Mery書式の様々な文書を一つのホルダーに入れています。各文書にはそれぞれ件名をテキストで付けています。
件名はテキストですので容易に検索できるのですが、本体のMery書式の文書は検索できずに困っています。
検索法はないのでしょうか? 教えて頂ければ助かります。
| たなか | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
> 件名はテキストですので容易に検索できるのですが、本体のMery書式の文書は検索できずに困っています。
エクスプローラーからの検索で、ファイル名だけでなく文書の内容も含めて検索したいということですね。
お使いの Windows のバージョンがわからないので、Windows 10 での操作方法ということでご案内いたします。
① エクスプローラーを開いて左上にある [ファイル] メニューをクリックします。
② [フォルダーと検索のオプションを変更] をクリックします。
③ フォルダー オプション ダイアログが開いたら [検索] タブをクリックします。
④ その中にある [ファイル名と内容を常に検索する] の項目をオンにして、[OK] ボタンをクリックしてダイアログを閉じます。
これでエクスプローラーの検索からファイルの内容も含めて検索できるようになります。
ただし、オプション項目に (数分かかる場合があります) と注意書きがあるとおり、検索に時間がかかる場合があるかもしれません。
---
さて、ここからは上記の設定ができているけど文書の内容で検索できない場合の対処方法になります。
この場合、Mery で文書を保存するときに [UTF-8 (BOM無し)] 形式が選択されているのではないかと思います。
Windows 10 ではメモ帳なども [UTF-8 (BOM無し)] 形式が標準となりつつありますが、どうやら Windows 10 の全文検索は [UTF-8 (BOM無し)] 形式に対応していないようです。(将来的には対応される可能性もあると思いますが…)
【参考】ASCII.jp:BOMなしUTF-8によってWindowsでもたらされる困惑
https://ascii.jp/elem/000/004/058/4058837/対処方法として、Mery でファイルに名前を付けて保存するときに [日本語 (シフト JIS)] か [UTF-8 (BOM付き)] を選択すると検索できるようになります。
[日本語 (シフト JIS)] 形式だと難しい漢字など一部の文字が扱えないケースもあるので、特にこだわりがなければ [UTF-8 (BOM付き)] 形式をオススメします。
お試しくださいませ。
あと、メールアドレスが記載されていましたが、メールアドレスは個人情報を含む可能性があり、スパムや迷惑メールの対象となってしまう恐れがあるので削除しておきました。ご了承ください。
| Kuro | 返信