要望が三点あります。

1. いつもお世話になっております。というより、いつもわがままな要望ばかりですみません。でも、最近Meryを使うことがめっきり増えたので、かゆいところが出てきてしまいまして…

一つ目はメニューバー(ファイル、編集…とあるやつ)の表示・非表示を切り替えられるようにして欲しいというものです。近年流行りのデザインに乗ってみたらカッコよくない?という話です。

二つ目は上記のものと関連して、標準バー(アイコンのやつ)で出来る事を増やしてほしいというものです。アイコンを用意するのは大変だと思うのですが、無いものはユーザーが用意した画像を用いる形式でも構わないと思います。

三つめは、編集モードに合わせて自動的にIMEのオン・オフを切り替える機能が欲しいというものです。例えば、プログラムのソースの様にほとんど日本語を使わないものはデフォルトでオフ、といったものです。

|  山田白月  |  返信
  2. こんばんは。横から失礼します

> 一つ目はメニューバー(ファイル、編集…とあるやつ)の表示・非表示

これは現状でも一応可能です
    https://imgur.com/a/veRye86

1.ツールバー付近で右クリックし『ツールバーを固定する』項目のチェックを外します。すると各バーの左端に縦の点線が現れますのでこれを掴んで各バーを移動できるようになります

2.標準バーを掴んでメニューバーと同じ段に移動させます

3.標準バーを掴んだまま左側のメニューバーにグイグイ攻め込みます。するとメニューバーがほぼ隠れます。実は小さく「»」マークが残っています

4.お好みで他のバーも同じ段に移動させたり。『ツールバーを固定する』のチェックをもとに戻すと良いでしょう。小さく残った「»」マークをクリックするとメインメニューが縦に並んだものがポップアップするので、ここからメインメニューを利用できます

パッと切り替えられるわけではありませんが、どうでしょうか?

|  シリル  |  返信
  3. こんばんは。

> 一つ目はメニューバー(ファイル、編集…とあるやつ)の表示・非表示

これはシリルさんがご説明くださった方法がベストですね。

メニューからメニューバーを消せてしまうと、メニューバーの再表示はどこからやるの?という問題が出てきますからね。メニューバーはあえて消せないようにしています。

> アイコンを用意するのは大変だと思うのですが、無いものはユーザーが用意した画像を用いる形式でも構わないと思います。

標準バーのアイコンは私が描いたものではなく、アイコンを販売しているサイトでライセンスを購入して使用させていただいているものです。

新しい素材を購入すればアイコンを増やすことはできますが、結構なお値段するのでなかなか手が出せません。

ユーザーさんが作成したフリー素材を使わせていただくというのもできなくはないですが、それでもライセンス絡みの問題はありますし、必要なサイズ (16x16、24x24、32x32、48x48) がピクセルパーフェクトで用意されている素材というのはほとんどないと思います。

> 編集モードに合わせて自動的にIMEのオン・オフを切り替える機能が欲しい

そこは Mery は弱いところですね。

多くのテキストエディターは編集モードごとに設定を変更できますが、私は面倒くさがり屋なもので編集モードごとに細かい設定をしたくなかったのです。

そこで、編集モードごとではなく設定をひとつにまとめたエディターを作ろうと思って開発したのが Mery ですから、恐らく今後も編集モードごとに設定を分けることはないと思いますのでご了承ください。

ちなみに、フリーソフトではサクラエディタさんや gPad さん。有料ですと、EmEditor さん、縦書きも必要であれば秀丸エディタさんなどが定番ですので、編集モードごとに設定を変更したい場合はオススメです。

|  Kuro  |  返信
  4. > メニューからメニューバーを消せてしまうと、メニューバーの再表示はどこからやるの?

ショートカットキーを用いることを想像していました。また、メニューのコンテキストメニューでメニューバー以外の表示・非表示はすでに切り替えられます。

> ユーザーさんが作成したフリー素材を使わせていただくというのもできなくはないですが、それでもライセンス絡みの問題はありますし、必要なサイズ (16x16、24x24、32x32、48x48) がピクセルパーフェクトで用意されている素材というのはほとんどないと思います。

無ければ自分で作るつもりでした。自分で作ったものを自分で使うのにライセンス問題は起きませんから。

> そこで、編集モードごとではなく設定をひとつにまとめたエディターを作ろうと思って開発したのが Mery ですから、恐らく今後も編集モードごとに設定を分けることはないと思いますのでご了承ください。

そういった明確な設計思想に基づくものであれば、異議はありません。

> ちなみに、フリーソフトではサクラエディタさんや gPad さん。有料ですと、EmEditor さん、縦書きも必要であれば秀丸エディタさんなどが定番ですので、編集モードごとに設定を変更したい場合はオススメです。

僕はMeryを愛しているので、あえて厳しい事を言わせていただきます。僕は今まで様々なテキストエディタを使ってきた上で、Meryを選んでいます。僕にとってはシェアウエアよりも価値のあるものです。もっと自信を持ってください。

|  山田白月  |  返信
スポンサーリンク