外部ツール設定画面とアクセスキー

1. はじめまして。いつもお世話になっています。Ver.3.1.0 です。
    このフォーラムで、引用コードを表示する方法が分かりません。pre タグみたいなやつです。分からないので直に書きます。

本題です。
    外部ツールの設定画面の下のほうに、コマンドと引数が表示されていることに気づきました。Google 和英翻訳の引数だと、以下のようになります。
    url.dll,FileProtocolHandler "https://translate.google.com/?sl=ja&tl=en&text=$(SelText)&op=translate"
    これで問題なく動作しましたが、設定画面の下部には "&" が表示されません。これはアクセスキーを設定するのに "&" を使うためだと思われます。

以前 Google 翻訳 をコンテキストメニューで使用したとき、特定の条件下で不具合があったのであきらめていました。今回条件を変えてみたら成功したのですが、アクセスキーの件と関係があるのか知りたくて質問しました。

|  TN24  |  返信
  2. はじめまして、Mery を開発している者です。ご報告ありがとうございます。

> このフォーラムで、引用コードを表示する方法が分かりません。pre タグみたいなやつです。

このフォーラムでは pre タグが使えます。半角で <pre> ~ </pre> で囲めばコードなどを見やすく貼り付けることが出来るようになっています。

> これで問題なく動作しましたが、設定画面の下部には "&" が表示されません。これはアクセスキーを設定するのに "&" を使うためだと思われます。

現象、確認いたしました。ご指摘のとおり、& がアクセスキーの設定として認識されてしまっているためでした。

次のバージョンでは修正しておきますね。

この問題は表示上のみの問題で、内部的にはきちんと & の文字は保持されているので動作に影響はないと思います。

また、コンテキストメニューの場合も同様で、表示上は & はアクセスキーの設定として認識されてしまうので、メニューに表示したい文字列に & が含まれている場合は && のように 2 つ並べてやることでメニューに & を表示されることは可能です。

|  Kuro  |  返信
  3. とても詳しい解説ありがとうございます。
    表示上のみの問題とのことなので、安心しました。

|  TN24  |  返信
スポンサーリンク