要望:フリーカーソルモードを常時有効にするオプションが欲しい
-
開発、お疲れ様です。要望があります。
最近、フリーカーソルモードが実装されてることを知りました。
これまで、シンプルに行きたいというMeryでは無理だろうなぁと思って言ってなかったんですが、私はフリーカーソルのほうが好みなのです。カーソル移動するとき、毎回Altキーを押しながらというのは大変なので、Alt押さずにカーソルキーだけでそうなるようなオプションが欲しいです。
お暇なときにでも検討したもらえたらと思います。
| o | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> 最近、フリーカーソルモードが実装されてることを知りました。
フリーカーソルといっても矩形選択でこれができないと使い勝手が悪いので、仕方なく実装しているだけなんですけどね ^^;
> これまで、シンプルに行きたいというMeryでは無理だろうなぁと思って言ってなかったんですが、私はフリーカーソルのほうが好みなのです。
そうなんですよね。シンプル志向ということで、フリーカーソルや矩形選択などの機能は知らない人や使わない人の目には触れないようにしていて、知ってる人は Alt を押してみたら普通に使えた、といった感じの実装にしています。
私自身、何かの拍子にフリーカーソルモードや矩形選択モードに切り替わってしまって元に戻せなくなった経験があったもので現在の仕様は気に入っているのですが、ご要望が多ければ仕様変更 (メニューからの切り替え方式?) も検討してみたいと思います。
| Kuro | 返信 -
Altキー押下なしでのフリーカーソルモード欲しいに同意。
document.tag(ME_ID_FREECURSOR)=true/false で切り替えられたりすると
さらに嬉しい。
無茶振りすると document.tag でほかのオプションもどんどんいじれると最高。| 通りすがり | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> Altキー押下なしでのフリーカーソルモード欲しいに同意。
> document.tag(ME_ID_FREECURSOR)=true/false で切り替えられたりするとさらに嬉しい。もし実装することになったら開発の参考にさせていただきたいと思います。
> 無茶振りすると document.tag でほかのオプションもどんどんいじれると最高。
マクロからの各種オプション項目へのアクセスですが、知らないうちにマクロからオプション項目を変更されること (マクロからオプションが変更できる機能が実装されること) がセキュリティ的に好ましくないとおっしゃるユーザーさんもいらっしゃって、現在のところこの機能については検討中というか保留になってます。
返信ありがとうございます。
まあ、無茶を言っているのは承知なので。で、本当の無茶はメニューから設定するオプションは対象が editor なので
すべてのドキュメントに反映されるから、「フォントとか折り返しとかは
document 単位で設定できるとうれしいな」ということなのです。| 通りすがり | 返信 -
> で、本当の無茶はメニューから設定するオプションは対象が editor なのですべてのドキュメントに反映されるから、「フォントとか折り返しとかは document 単位で設定できるとうれしいな」ということなのです。
文書ごとや編集モードごとに設定が必要なエディターって面倒くさくて、設定を一本化したエディターがあったらいいのになと思って開発したのが Mery ですから、そこはくつがえらないと思います。
ただ、フォントは無理ですが、Ver 3.1.0 以降では、メニューやツールバーおよびルーラーのドラッグで折り返しを変更した場合は文書単位になっています。
変更した折り返しは文書ごとに記憶されるわけではないので、新規作成や次に開いたときは最後に設定したものが適用されます。
EditorConfig プラグインを使って max_line_length を指定すれば、ファイルの種類ごとなど条件に応じて文書ごとに折り返しを設定することもできます。
また、オプション画面から設定するか、メニューやツールバーおよびルーラーのドラッグで Ctrl を押しながら折り返しを設定すると全体に適用されます。
ちなみにマクロからは、
document.MaxLineLength = 80;
のような感じで文書ごとに折り返しの文字数を取得/設定できるようになっています。
> ご意見ありがとうございます。
>
> > 最近、フリーカーソルモードが実装されてることを知りました。
>
> フリーカーソルといっても矩形選択でこれができないと使い勝手が悪いので、仕方なく実装しているだけなんですけどね ^^;
>
> > これまで、シンプルに行きたいというMeryでは無理だろうなぁと思って言ってなかったんですが、私はフリーカーソルのほうが好みなのです。
>
> そうなんですよね。シンプル志向ということで、フリーカーソルや矩形選択などの機能は知らない人や使わない人の目には触れないようにしていて、知ってる人は Alt を押してみたら普通に使えた、といった感じの実装にしています。
>
> 私自身、何かの拍子にフリーカーソルモードや矩形選択モードに切り替わってしまって元に戻せなくなった経験があったもので現在の仕様は気に入っているのですが、ご要望が多ければ仕様変更 (メニューからの切り替え方式?) も検討してみたいと思います。フリーカーソルモードってどうやるんですか?
キーボードでALT押していちいちカーソルを→連打でもっていくんですか?テラパだとフリーカーソルは常時動いてますし
マウスで入力したいところにクリックしていきなり文字が打てます これはとても便利でシンプルだから素人には教えないなんて仕様はもったいないです
テラパは矩形選択が常時ONになってないのがもどかしいくらいなので両方とも
メニューから個別にONOFF常時できるようにしてほしいです マルチカーソルなんてものが実装されてるのにこれらがないってのが不自然だと思う 他のエディタでしかできないものがある時点で有用には至れないと思います ニッチすぎる機能を実装してほしいと言ってるわけではないですがメジャーでとても便利な機能をつまない
あるいはマクロでっていう状況だとメリーがエディタのトップクラスになるのは難しいと思います 是非検討ください| kp@ | 返信 -
フリーカーソルモードはありません。AlT キーは矩形選択のために使用します。
マウスで入力したいところをクリックするときは、ALT キーを押しながらクリックすればその位置にカーソルが移動します。
最近ではフリーカーソルモードが搭載されているエディターも少なくなってきましたし、使う人もほとんどいないようなので、現在のところ実装予定はありません。
参考リンク: フリーカーソル機能についてのアンケート結果
https://twitter.com/haijinboys/status/1338109562532990977?s=20TeraPad さんは素晴らしいエディターですね。特に理由がない場合、Mery に乗り換えるメリットはないと思います。
ちなみに、トップクラスのエディターを目指していません。プログラミングが趣味なもので、Mery の開発は余暇時間を利用して娯楽のためにやっているだけなのでご了承くださいませ。
ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。
> フリーカーソルモードはありません。AlT キーは矩形選択のために使用します。
>
> マウスで入力したいところをクリックするときは、ALT キーを押しながらクリックすればその位置にカーソルが移動します。
>
> 最近ではフリーカーソルモードが搭載されているエディターも少なくなってきましたし、使う人もほとんどいないようなので、現在のところ実装予定はありません。
>
> 参考リンク: フリーカーソル機能についてのアンケート結果
> https://twitter.com/haijinboys/status/1338109562532990977?s=20
>
> TeraPad さんは素晴らしいエディターですね。特に理由がない場合、Mery に乗り換えるメリットはないと思います。
>
> ちなみに、トップクラスのエディターを目指していません。プログラミングが趣味なもので、Mery の開発は余暇時間を利用して娯楽のためにやっているだけなのでご了承くださいませ。
>
> ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。乗り換える意味はありますよ 開発終わってるんだからもうこれ以上進歩しないってことなので ツイッターのおふざけアンケートみて決めたんですね デザインするセンスがない人だとわかりました ALTキーを押す手間が不要だから
フリーカーソルモードを要望してるんですよ
それと前述したように矩形選択もデフォでONが便利だからいってるんです
いちいちONOFFする必要ない手間をかけてる人がいみわからないんですよね
まして自分でおっしゃってますけどALTキーでおかしなことになってしまったから実装しないってメニューなりコンテキストなりから自在に設定させればいいじゃないですか
シンプルってのは機能がないものをさすのかという話になりますよね メジャーな機能は抑えた上で便利な機能は抑えた上でユーザに選ばせるのが高等だと思いますけどね
他のソフトが採用していないからではなくて
他のソフトが実装していないからこそ意味があるのであって 独自のアイデアがオリジナリティでしょう そうですねテラパか他のエディタ利用してみます 不要な手間を認識できない人のソフトですから| kp@ | 返信 -
酷く自分勝手な物言いですね。Kuroさんにも、Meryを愛用しているユーザーさん達にも本当に失礼ですよ。
| yuko | 返信 -
yuko さん、お気遣いいただきありがとうございます。
長年フリーソフトの開発をしているもので、これぐらいの誹謗中傷はそよ風のようなものですが、Mery のユーザーさんやフォーラムの利用者さんの中には不快な思いをされたかたもいらっしゃると思います。
どうかお気になさらないでください。
ちなみに、アンケートの選択肢に「ラーメン食べたい」を設けているのはふざけているわけではありません。
どうでもよい選択肢を設けるのは、質問内容に興味すらない人が本来の選択肢、例えば Yes か No などを適当に選択してしまうのを防ぐのと同時に、文字どおり「どうでもよい」という票の調査もできるので役立ちます。
また、Mery の開発コンセプトのシンプルさというのは、ご指摘されているとおり「機能がないこと」を目指しています。
テキストエディターは多機能化されることで便利になるように思われがちですが、設定がどこにあるのか分からない、専門用語を調べなければならないなど、ユーザーにとって "機能を選ぶこと" 自体が負担になるシーンも増えてきました。
選択の余地がなければ、設定項目を探し回る必要もなくなりますからね。
メニューはメモ帳に毛が生えた程度。上級者向けの機能はなるべく目に触れないところに置くか、隠しています。
アンケートのツイートにも記載しているとおり、フリーカーソルモードは開発を行いましたが、アンケート結果から需要は少ないと判断し、現在のところはあえて実装していません。
できるだけ機能を少なくする。それが Mery の開発コンセプトです。
もちろん、今後もずっと実装しないというわけではなく、将来的にそういった機能が必要だと判断すれば実装することもありますので、どうかご了承くださいませ。
> これぐらいの誹謗中傷はそよ風のようなもの
これは差し出がましいことを言ってしまいましたね。でも安心しました。
こういう軋轢が面倒になって公開中止されてきたフリーソフトも少なくないですから、明確にNoの声を上げておきたいと思いました。> 文字どおり「どうでもよい」という票の調査もできるので役立ちます。
なるほど…ラーメンにそんな深~い意味があったとは…🙄
たしかに複雑さを削っていくシンプル指向にとっては「どうでもよい」というのも貴重な意見ですよね。| yuko | 返信 -
> これは差し出がましいことを言ってしまいましたね。
そんなことはありませんよー。フリーソフトを続けていけてるのは、そう思ってくれるユーザーさんがいてくださるからこそです。ありがとうございます。
> こういう軋轢が面倒になって公開中止されてきたフリーソフトも少なくない
ほんと、そうなんですよね。私もフリーソフトなんて公開するもんじゃないなーとは思っていますw😭
> たしかに複雑さを削っていくシンプル指向にとっては「どうでもよい」というのも貴重な意見ですよね。
幸い、Mery のユーザーさんはその点をご理解いただいてるかたが多いので、機能を追加すると「シンプルさが失われていく!」と、逆にお叱りを受けることもあるぐらいで、そういうときは嬉しくなりますね😁
| Kuro | 返信