【要望】最近使用した順にタブ切り替えをする機能
-
Kuro さん
開発お疲れさまです。
マルチカーソルも実装され、モダンなエディターへの歩を大きく踏み出している感のある Mery ですが、ここでまた一つ、贅沢な要望を挙げさせてください。
「最近使用した順にタブ切り替え」をする機能です。
VSCode や IntelliJ、Visual Studio 2019 なんかで見かける Ctrl+Tab の挙動ですね。そして従来のタブ順移動は Ctrl+PageDown/PageUp でやると。
最近なんかは Firefox なんかもデフォルトではこの挙動になっており、デファクトスタンダードになりつつあるのかも…なんて思っています。(よく考えると Excel は昔からそんな動きですし、実は最先端だったのか…?)
これ、最初こそ違和感がありますが、慣れるとかなり快適なんですよね。2,3程度のファイルを行き来して編集することって多いんだなぁ、と改めて感じた次第です。
よければ検討いただけると嬉しいです。
| yuko | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
マルチカーソル実装の際には大変お世話になりました ^^
> 「最近使用した順にタブ切り替え」をする機能です。
これは Mery も当時はその仕様だったのですが、使いづらいというご意見がありまして現在の仕様に至りました。
https://www.haijin-boys.com/discussions/140
> 最近なんかは Firefox なんかもデフォルトではこの挙動になっており、デファクトスタンダードになりつつあるのかも…なんて思っています。(よく考えると Excel は昔からそんな動きですし、実は最先端だったのか…?)
確かに、最近はそういった挙動のタブ方式のアプリもありますよね。
当時はまだタブ方式のテキストエディターが少なかったので、はじめて使う人にはちょっと早すぎた仕様だったのかもしれません。
Chrome や IE、Edge などは普通に左右に切り替えるだけっぽいので、どちらが使いやすいかは好みが分かれそうですから、標準仕様として採用 (というか元の仕様に戻すかたちになりますが ^^;) するかどうかは悩ましいところですが検討してみますね。
| Kuro | 返信 -
> これは Mery も当時はその仕様だったのですが、使いづらいというご意見がありまして現在の仕様に至りました。
なんと!それは知りませんでした。
12年前とは……時代が追いついていなかった、というやつでしょうかw個人的には、現状の次/前の文書 (タブ並び順) は Ctrl+PageDown/PageUp に割り当てて使いたく(既にそう設定していますが)、最近使用した文書 (仮) は Ctrl+Tab に割り当てて使いたいなと思っています。
最近使用した文書 (仮) のように、追加のショートカット機能として追加する形を取れば、既存のユーザーのショートカット動作も書き換えることがないと思いますが、どうでしょうか?
さらに贅沢を言えば、VSCode のように Ctrl+Tab を押下して修飾キー (Ctrl) を押下中は最近使用したタブリストが表示されていて、表示されている間は上下矢印キーでリスト内の選択操作も可能だったりすると、なお嬉しいですが…そこまでは難しいでしょうか…^^;
| yuko | 返信 -
> 12年前とは……時代が追いついていなかった、というやつでしょうかw
当時、テキストエディターはまだ SDI が主流だったかもしれません (w
> 最近使用した文書 (仮) のように、追加のショートカット機能として追加する形を取れば、既存のユーザーのショートカット動作も書き換えることがないと思いますが、どうでしょうか?
やるとしたらそれが良さそうですね。
ただ、機能の名前がややこしくなるので [次の文書] [前の文書] をその機能に変更し (というか昔の仕様に戻す)、新たに [右のタブ (文書)] [左のタブ (文書)] のような機能を追加するかたちが分かりやすいかもしれません。
> さらに贅沢を言えば、VSCode のように Ctrl+Tab を押下して修飾キー (Ctrl) を押下中は最近使用したタブリストが表示されていて、表示されている間は上下矢印キーでリスト内の選択操作も可能だったりすると、なお嬉しいですが…そこまでは難しいでしょうか…^^;
VSCode を見てきました。これは独自の GUI だからなせる技でしょうね。
リストのような GUI を独自に開発すれば対応は可能だと思いますが、Mery のように Windows の標準機能を使った GUI ではちょっと方法が思い浮かばないです ^^;
ポップアップメニューを使ってもメニューを表示したまま裏でタブを切り替えることができないはずですし、そもそも Ctrl + Tab でメニューを操作することもできそうにないですね…
| Kuro | 返信 -
> VSCode を見てきました。これは独自の GUI だからなせる技でしょうね。
> リストのような GUI を独自に開発すれば対応は可能だと思いますが、Mery のように Windows の標準機能を使った GUI ではちょっと方法が思い浮かばないです ^^;ほほう、そういう仕組みになっているわけですね。
無茶振りをしてしまいました。すみません…^^;> ただ、機能の名前がややこしくなるので [次の文書] [前の文書] をその機能に変更し (というか昔の仕様に戻す)、新たに [右のタブ (文書)] [左のタブ (文書)] のような機能を追加するかたちが分かりやすいかもしれません。
たしかに。その方が良さそうですね。
でもって、右のタブ、左のタブのショートカットキーは Ctrl+PageUp/PageDown にそれぞれ割り当てれば、VSCode や各 IDE、Excel なんかと操作が共通化できて良さげですね。
| yuko | 返信