括弧内の文字の色を変えたい

1.  Meryエディタのzenモード機能を愛用しておりますm(_ _)m
    もう他のソフトには戻れないかも……と思わされます(笑)

━━━━━━━━━━

本題なのですが、私は括弧内(「」)の色を変えたといと思い、強調文字列機能を使って、いろいろ調べてみると、この設定で「」内の文字が変えられることが分かりました。(原理は分かりませんが……)

以下設定 ▼  ▼  ▼

編集モードのプロパティ→強調→強調文字列の画面で、

「.+?」を入力し、

タグ開始に[ タグ終了に]を入れてチェック欄の

大文字小文字を区別と正規表現にチェックを入れて登録しています。

━━━━━━━━━━

この結果、括弧内の文字を変えたいという目的は達成されたのですが、どうやら3行以上にまたがった文章を括弧で綴じている場合、3行目以降の文字に着色されないようです……。
     オプションから指定文字数で折り返しの項目をいじると、色が付く文字が増えたり減ったりしますが、結局、3行目以降の文字に色が付きません。
     これが仕様なのかバグなのか、私の力不足なのかも分かりません……。
    よろしければお力添えお願いします。m(_ _)m

━━━━━━━━━━

以下使用環境 ▼  ▼  ▼

Mery ver 2.8.0 (x64)

ATOK2017

セキュリティソフト McAfee

|  kkk  |  返信
  2. Mery をご愛用いただきありがとうございます。
    Zen モード、お役に立てて良かったです。国産のエディタだと搭載されているものがほとんどないので需要少ないのかなーと思っていました ^^;

括弧内 (「」) の色分けですが、強調文字列機能の正規表現を使った場合、複数行にわたる色分けは動作速度が遅くなってしまうため、2 行までかつ折り返しの前後 240 文字までの制限を設けています。

タグ開始・タグ終了を使用する方法でよければ、すでに登録されている強調文字列 「.+?」 は削除していただいて、タグ開始・タグ終了にそれぞれカッコの 「 と 」 を指定するだけで行をまたいで色分けが可能です。

その場合、色は [ツール] > [オプション] > [表示] > [表示項目] の [タグ] で指定した色が適用されます。

タグ開始・タグ終了を使用せず、マーカーや強調文字列の正規表現で実現する方法につきましては以下のトピックで紹介されています。
    https://www.haijin-boys.com/discussions/3252
    (こっちの方法は 2 行までの制限を回避している都合上、かっこの位置を変えたりした際に若干色分けが更新されないこともあるようですが実用範囲内とのことです)

|  Kuro  |  返信
  3. > タグ開始・タグ終了を使用する方法でよければ、すでに登録されている強調文字列 「.+?」 は削除していただいて、タグ開始・タグ終了にそれぞれカッコの 「 と 」 を指定するだけで行をまたいで色分けが可能です。

━━━━━━━━━━

おおっ!! 解決しました! ありがとうございます m(_ _)m

タグ機能なんてあったんですね……。勉強不足でした……。

強調文字列の方はルビ用(〈〉)として使いつづけたいと思います。
    3行に渡るようなルビは振らないと思うので……(笑)

本当にありがとうございました。これからもMeryユーザーが増え続けることを祈っています。(*^_^*)

|  kkk  |  返信
スポンサーリンク