ウィンドウ分割時にドラッグで選択範囲変更が遅い
-
ウィンドウ分割時に、メインエディタとサブエディタで同じ場所を表示した状態で、マウスまたはタッチパッドでドラッグして選択範囲を変更すると、メインエディタの描画がサブエディタや分割していないときに比べて遅くなります。
ドラッグするのは、スクロールしない範囲であればメイン・サブどちらでも構いません。
ドラッグする速さによって描画の遅さは変わりますが、分かりやすいのは 1 秒くらいかけて 30 行ほど選択する場合で、サブエディタの選択範囲がスムーズに変更されていくのに対して、メインエディタの方はカクカクし、最悪マウスが止まるまで描画が止まります。
動きが止まると描画される様なので、速さを変えてスムーズに上下にドラッグを繰り返すと再現しやすいと思います。
ベータ版 2.7.6 と 正式版の 2.6.7 の両方で再現します。
Mery の設定はデフォルトのままで再現するので DirectWrite は関係なさそうです。
| ucky | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
これは私も以前から気になっていたのですが、描画速度の限界なので見て見ぬふりをしていました…。
描画速度をこれ以上高速化することは厳しいのですが、せめてもの対策として思いつくのは、メインエディタとサブエディタで、フォーカスのあるほうを優先的に描画する、といった方法ぐらいです。
自分が操作していないほうのエディタウィンドウの描画は遅れますが、現状の挙動よりはマシかもしれませんね。
| Kuro | 返信 -
既知の問題だったんですね。
実は、負荷等の関係からの仕様かもと、見て見ぬふりをして報告しないでいいかなとも思ったのですが、やっぱり一度気づいたら気になってしまったので報告した次第です。
分割時はメインエディタで編集することが多いので、フォーカスのあるほうを優先的に描画する対策をしていただけるとありがたいです。
とはいえ、メインエディタとサブエディタは違う場所を表示して使う事がほとんどだと思います。自分も先日改善していただいた問題の確認をしていて偶然気づいたので、普段使う分には現状で支障はないです。
現在の開発等の負担にならなければ検討していただけると幸いです。
すみません、勘違いしてました。
DirectWrite 有効だとメインエディタとサブエディタが違う場所でもなりますね。
ご返信ありがとうございます。
> DirectWrite 有効だとメインエディタとサブエディタが違う場所でもなりますね。
DirectWrite 有効だとさらに負荷が高まりますからね。メインとサブ両方の描画を最優先することもできることはできるのですが、そうすると、しわ寄せがキャレットの移動速度の部分に来ちゃいますので…。
Ver 2.7.7 でフォーカスのあるエディタの描画を優先するようにしてみました。
| Kuro | 返信 -
2.7.7 更新お疲れ様です。
フォーカスのある方が優先されることで、マウスでの選択がスムーズになったと感じました。また、選択時は選択箇所を見ているので、フォーカスのない方の遅れはほとんど気になりませんでした。
立て続けのお願いに対応いただき恐れ入ります。
今回の対策で、より快適に使わせていただくことができます。ありがとうございました。
ご確認いただきありがとうございます。
> フォーカスのある方が優先されることで、マウスでの選択がスムーズになったと感じました。また、選択時は選択箇所を見ているので、フォーカスのない方の遅れはほとんど気になりませんでした。
確かに、ちょっとしたことですが、結構高速化されたように見えるので不思議なものですね。
今さらですが、他のエディタってどうなってるのかなーと思って確認してみたところ、有名どころのエディタはいずれもフォーカスのあるエディタ側しか選択範囲が反映されないようですね。それはそれで良くない気もしますが…。
とりあえず Ver 2.7.7 で問題なさそうとのことで安心しました。
| Kuro | 返信