三つの要望あります!
-
こんにちわ!meryが便利すぎて自作テーマを作ったりで休日が楽しく終わりました!
さて、要望が複数ありますその1「ユニバーサルスクロールの速度調整」
自分はスクロールバーを使わないで中クリックから動かす派なのですが
meryはこのスクロールが少々早くて目的の行を通りすぎたりします。
一度書いたプログラム文をゆっくり眺めるのも好きなので
ユニバーサルスクロールの速度をゆっくりできませんか?
もしウィンドウズやマウスなどの仕様ならこの要望はスルーしてください。その2「全て置換→置換した文字列の場所がわかるように色を付ける」
置換ウィンドウを閉じるまで、置換した文字列の色を
「検索した文字列」の色に変えてそれを維持して欲しいのです。
それと、いくつ置き換えたのかの数も検索結果が出てくれると…とても便利です!その3「自作テーマの上書き保存」
テーマの色を自分で設定して、スクリプトを見やすく調整していますが
同じ名前で登録できない仕様なんですよね、ちょっと不便かなって思いました!忙しいと思うので気が向いた時にでも実装してくれると嬉しいです!では!
| peruiche | 返信 -
こんばんは、貴重な休日を Mery に費やしてくださりありがとうございます。
> その1「ユニバーサルスクロールの速度調整」
プログラムを確認してみましたところ、速度をゆっくりにすること自体は技術的に可能でした。しかしながら、いわゆる「なめらかスクロール」には対応していませんので、スクロール速度はゆっくりになっても、行単位でのカクカクスクロールですから、中クリックではなく、普通にマウスホイールをクルクル回してスクロールしたほうが見やすい気がします ^^;
> その2「全て置換→置換した文字列の場所がわかるように色を付ける」
「検索した文字列」と同じ色にしてしまうと逆に分かりづらくなりそうな気もしますが、置換した場所を少しでも分かりやすくしたいということであれば、Mery Ver 2.6.9 以降ですと、メニューから [表示] →[記号] → [変更行を強調表示] にチェックを入れておけば、置換された行の頭に目印が付くようにすることはできます。> それと、いくつ置き換えたのかの数も検索結果が出てくれると…とても便利です!
「すべて置換」を実行した場合、ステータスバー (左下のほう) に「XXX 個、置換されました」と、置換された個数が表示されるようになっていますので見てみてくださいね。> その3「自作テーマの上書き保存」
ほんとですね、標準のテーマ以外は上書き保存できても良いですね。これは今後の改善事項としていただいておきますね。貴重なご意見、ありがとうございました!
| Kuro | 返信 -
> meryが便利すぎて自作テーマを作ったりで休日が楽しく終わりました!
横から失礼します。楽しいですよね、テーマ作り!
専門家にでもなった気分で「うーん、この色はもう少し……」なんていじくり回してしまいます。先程、気分が盛り上がって2つもWikiに投稿してしまいました。
peruiche さんもご一緒にいかがですか?| シリル | 返信 -
私は黒背景にしていますが、色を決めるのにそこそこてこずった気がします。
淡くすると強調1~8ごとで区別しにくい(単に色の判別能力のせいかもしれませんが)し、濃くするとけばくなってしまうし。
強調を使うことはそんなにないので、濃いほうを選びましたが。
黒背景だと、マーカーが暗くなってしまうのは仕方ないんだろうなー。| 774 | 返信 -
> その3「自作テーマの上書き保存」
> テーマの色を自分で設定して、スクリプトを見やすく調整していますが
> 同じ名前で登録できない仕様なんですよね、ちょっと不便かなって思いました!おお、実は私も同じことを感じていました。
テーマの保存メニュー ([>] ボタンで表示されるやつ) に、「上書き保存」があったらいいですねー| yuko | 返信 -
どうでも良いことですが、返信するときに最新のコメントのところにある「返信」をクリックして返信コメントを書くのではなく、返信したいコメントのところにある「返信」をクリックして書いていただけるとありがたいです。
例えば yuko さんのコメントなら、「774 さんの投稿 (2019年2月13日) への返信」をクリックするとそのコメントに移動できるようになっているので。| 774 | 返信 -
> テーマの保存メニュー ([>] ボタンで表示されるやつ) に、「上書き保存」があったらいいですねー
ちょっと自信ないですけど、一応開発できましたので、次のベータ版では実装してみたいと思います。中ボタンクリックのスクロール速度調節は重要度低そうなのと、置換箇所のマーキングは開発の難易度高いので保留とさせていただきますー ^^;
| Kuro | 返信