通常Meryからプロ生ちゃんエディションに設定の引き継ぎ方法
-
どうもお世話になってます
Meryは多重起動は出来ないのでしょうか?
目的は多重起動ではなく
プロ生ちゃんエディションを使ってみようとしましたが
細かい設定を覚えてないので通常のMeryを立ち上げて
設定を見ながらプロ生ちゃんエディションの方の設定を合わせようとしましたが
ダメなんですね
単純にiniコピーもダメでしたし
なにかいい方法は無いですかねよろしくお願いします
| o | 返信 -
こんばんは。
私も先日、プロ生ちゃんエディションを使い始めましたー。癒されます。私の場合、設定の以降は mery.ini のコピーだけで済みました。
プロ生ちゃん機能はプラグインという形で提供されているので、mery.ini の仕組み自体は通常版と変わりないはずです。参考まで、私が行った移行手順は以下の通りです。
・全ての Mery.exe を終了させる (タスクトレイに常駐している場合は、タスクトレイのアイコンを右クリックして、完全に終了させる)
・移行元の mery.ini を、移行先 (プロ生ちゃんエディションの Mery フォルダ) にコピーする
・プロ生ちゃんエディションの Mery を起動するタスクトレイに常駐しているのを忘れていて、mery.ini がうまく適用できていなかった…というのはあるあるなので、お気をつけください。
| yuko | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
まず、Mery の多重起動ですが、一応、コマンドラインオプション「/sp」を使えば可能です。
例)
"C:\Program Files\Mery\Mery.exe" /sp設定の引継ぎですが、そもそもそういった使い方は想定外ではありますが、yuko さんがおっしゃる通り、プロ生ちゃんエディションと通常版のプログラム自体に差はありませんので、Mery.ini のコピーで大丈夫だと思います。
なお、ワンポイント絵や黒背景などの初期設定は、Mery.ini を通常版からコピーすると設定が上書きされてしまいますので、手動で設定しなおすか、MeryPortable.ini から必要な部分だけ Mery.ini に移植すれば引き継げると思います。
| Kuro | 返信 -
yukoさん
Kuroさん
アドバイスありがとうございます
Mery.iniコピーでいけたのですね
見た目が通常になったのでダメと判断してました
確かにMery.iniコピーして
ワンポイント絵や黒背景を設定しなおすのが一番楽ですね
外で使うのは少し恥ずかしいので通常版をUSBで
(通常版もMery.exeフォルダにMery.iniでポータブルでいいんですよね?)
家で利用するときはプロ生ちゃんエディションを使ってみようとします
でもこれだとせっかくの正式なポータブルバージョンなのに逆になってしまいました| o | 返信 -
解決されたようで良かったです。
> 外で使うのは少し恥ずかしいので通常版をUSBで
プロ生ちゃんは、都会ではプロ生ちゃんタクシーが走っていたり、プロ生ちゃん八つ橋やプロ生ちゃんラーメンなども販売されている大人気キャラクターなので、応援してあげてくださいね (w> (通常版もMery.exeフォルダにMery.iniでポータブルでいいんですよね?)
はい、その仕様は従来通りです。
Ver 2.6.14 からは、Mery.ini がない状態でも MeryPortable.ini が存在すれば、初回起動時にそちらの設定を優先 (一部の設定を除く) してポータブル版として起動する仕様になりました。MeryPortable.ini を使えば必要な設定のみをデフォルトで設定したオリジナルの Mery ポータブルエディションを作れる感じになっています。
| Kuro | 返信