[要望] 余白について
-
初めまして。遅ればせながら復活おめでとうございます。
シンプルなデザインが気に入り、愛用させていただいております。
早速要望なのですが、任意でエディタの左の余白を変えられるようにはできないでしょうか?
行番号と入力した文字が近く、少し見づらいかなと感じることがあります。
(面倒でしたら見なかったことに……)自分に合うエディタを探していたところ、Meryを知って飛びつきました。
これからも愛用させていただきたいと思います。よろしくお願いします。| pi-ta | 返信 -
はじめまして、こんにちは。
ご愛用頂き、ありがとうございます。エディタ左側の余白は文字サイズなどに合わせて自動計算と
なっておりますので残念ながら変更できません。
(一般的なテキストエディタにほぼ準拠しているつもりなのですが・・・)フォントの種類やサイズによっては若干見づらくなってしまう場合がある
かもしれませんが、ご容赦頂けると幸いです。でも、見づらいというご意見が多ければ検討事項として挙げさせて頂きますね。
| Kuro | 返信 -
はじめまして!
一応提案です。ルーラと行番号についてはフォントサイズを変えたりや、色を変更することでかなり見やすく改善出来ます。
僕なんかは背景が黒に通常のフォントを白、オレンジ色で行番号を表示してみたりしています。結構メリハリが付きますが、こんなんじゃだめでしょうか?
| MOON | 返信 -
Kuroさま、MOONさま、ご返答ありがとうございます。
> Kuroさま
なるほど、そういう仕様になってるんですね。
だめもとで、と提案してみたことですので、お気になさらず。
こんなわがままにお付き合いいただきありがとうございました。> MOONさま
わたしは目が疲れやすいので、逆にメリハリをなくそうとして見づらくしていたのかもしれません。
MOONさまのおっしゃるとおり、メリハリも必要ですね。
自分に合った色の組み合わせを研究してみようと思います。ご提案ありがとうございました。| pi-ta | 返信 -
書き込みありがとうございます。
ほんと、ごめんなさい。。。どんな細かなご要望でも対応してあげたい!という気持ちで一杯なのですが、後ろ向きな回答になってしまい申し訳ない限りです。
シンプル=機能不足 ではなく、初心者には余計な項目を見せず、上級者が「できて当たり前」と思う機能はコッソリと搭載、というコンセプトのもと、細かいカスタマイズなどはさせたくないという気持ちが強く、ご不便をお掛けしてしまうこともあるかと思いますが、ちっぽけなフリーソフトということでご理解頂ければと思います。。。
| Kuro | 返信 -
いえいえとんでもないです! 本当にお気になさらず。
確かに、設定箇所が多いとまとまりがなくなってしまいますね。了解しました。
ご丁寧な応対恐縮です。それでは。| pi-ta | 返信 -
随分過去の投稿ですが、便乗させて頂きます。
左右の余白設定が出来るとすごく有難いです。(理想はwritemonkeyだったり...)
指定文字数をセンター表示(文字を真ん中寄せでは無く)、もしくは単純に左余白を設定できるようになると嬉しいです。(そういうソフトじゃないのはわかってるのですが...)| ゆった | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
今後の開発の参考にさせていただきます。
writemonkey は使ったことないのですが、writemonkey だと何か問題があるのでしょうか…?| Kuro | 返信 -
WMで不都合があるというより、meryのほうが都合が良い、という感じです。最たる差がタブ機能ですね。(もともとterapad使いでしたが、タブ機能を知ってmeryへ乗り換えたので)
terapadだと左余白指定ができたので、meryもできるのかな~っと調べていてフォーラムをみつけました。
テキストを打つことに集中するWMとは趣旨が違うことはわかっているので、いつか実装されれば嬉しいな、くらいの要望です♪| ゆった | 返信 -
WM は国産のテキストエディタでは見かけない斬新さがあって素敵ですね。
しかし TeraPad さんでも余白が指定できるとは…
なるほど、参考になりました^^ 検討してみたいと思います!| Kuro | 返信 -
余白要望に便乗させて頂きます〜
| 安室 | 返信 -
書き込みありがとうございます。
ご意見は今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。| Kuro | 返信 -
私も編集エリアの左右上下に余白(の設定項目)を入れたいなぁと思います。
適度に余白があった方が見やすいからです。| しろ | 返信 -
ご意見ありがとうございます。
> 私も編集エリアの左右上下に余白(の設定項目)を入れたいなぁと思います。
左と上の余白はわかるのですが、右は折り返し幅の調整機能があるので大丈夫ですよね。あと、下は余白必要ですか…?左 (行番号から編集エリア間) と上 (ルーラーから編集エリア間) の余白の設定は、ご要望が増えてきたのでとりあえずベータ版 (Ver 2.6.9 以降) で隠し機能として搭載してみました。(標準機能にしちゃって、後からやっぱイラネ!ってなると大変なので)
Mery を閉じた状態でメモ帳などで Mery.ini (通常、C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mery にあります) の [Display] セクションに LeftMargin と TopMargin (ピクセル単位) を追記すれば変更できます。
例)
[Display]
LeftMargin=20
TopMargin=20でも、デフォルトの余白が一番美しいと思います!(w
そんな感じの余白調整機能ですが、本当に標準機能として必要かどうかご意見をいただけると助かります。| Kuro | 返信 -
Kuroさん、返信ありがとうございます!
いい感じに余白ができました!
(下に余白はそんなに必要ありませんでした。右の余白も大丈夫でした。)>でも、デフォルトの余白が一番美しいと思います!(w
感じ方って、人それぞれなんですね!
恐らくKuroさんは、余白があまりなくても見え方に困らないタイプなのでは?
(いい意味で褒めています。うらやましいです。)私は、文章の表示エリアや編集エリアの周りはある程度の余白が欲しいタイプ(少数派かも)で、私にとっては大事なポイントだったりします。
隠し機能として用意して頂いただけでもありがたいです。
一度、必要な余白を設定すれば変えることはないと思うので、私はこれで十分だと思います☆
少数派?の要望に対応いただき、ありがとうございました!| しろ | 返信 -
> Mery を閉じた状態でメモ帳などで Mery.ini (通常、C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Mery にあります) の [Display] セクションに LeftMargin と TopMargin (ピクセル単位) を追記すれば変更できます。
試してみたけれど、余白を設けることの利点が良く分からなかった。> そんな感じの余白調整機能ですが、本当に標準機能として必要かどうかご意見をいただけると助かります。
個人的には、隠し機能で十分な気がします。| ARC | 返信 -
左右に余白が欲しい人は(残念ながら)少ないのだろうなぁと思うし、
隠し機能で対応できるだけでも十分満足です。
それと「上下」の余白はそんなに必要なかったかな(と後で思いました、すみません)。私はメモや覚書、記録等に使わせていただこうと思います。
すてきなアプリありがとうございます。| しろ | 返信 -
>> しろ さん
ご返信ありがとうございます。
そんなに喜んでいただけると、作った甲斐があったなって思います ^^> 恐らくKuroさんは、余白があまりなくても見え方に困らないタイプなのでは?
そうですねw 私はチマチマした画面で、文字も細かいのがギッシリ詰まってるのが好きです。初期状態の Mery が私の理想とするテキストエディタですからね! (開発者の特権)
> 一度、必要な余白を設定すれば変えることはないと思うので、私はこれで十分だと思います☆
> 少数派?の要望に対応いただき、ありがとうございました!
最近ではときどきご要望をいただきますし、物書きさんだと文字の読みやすさや行間、余白などを気にされる方も多いんじゃないかと思います。>> ARC さん
> 試してみたけれど、余白を設けることの利点が良く分からなかった。
サンプルで貼ったヤツが余白 20 だったので、そのまま使っちゃうと広すぎて「なんじゃこりゃ?」になりますよね ^^;標準は 0 なのですが、2 とか 3 ピクセル余白をあけるとなんか感じる人は感じる感じなんじゃないでしょうか。(もちろんデフォルトの余白は私が 1 ピクセル単位で調整した美しい余白なのですがw)
> 個人的には、隠し機能で十分な気がします。
そうですね、しろさんもそうおっしゃってますし、とりあえず隠し機能のまま放置しておこうと思います。>> しろ さん
> それと「上下」の余白はそんなに必要なかったかな(と後で思いました、すみません)。
上はそうでもないと思いますが、下に余白を設けると文字が見えなくなるだけで逆に不便かもしれませんね。一応、Mery はスクロールマージンといって、上端、下端の 3 行は見えているけど余白みたいな扱いになっています。(上下キーでカーソルを動かして下にスクロールすると分かります)
> 私はメモや覚書、記録等に使わせていただこうと思います。
> すてきなアプリありがとうございます。
ありがとうございます。メモ帳の代わりにこき使ってやってくださいね。| Kuro | 返信