ファイルオープンダイアログの初期表示時のファイル種類について

1. いつもお世話になっております。Meryを使い始めてコレにべったりという感じで大変ありがたく使わせて貰っております。

一つ質問させてください。

ファイル>開く で表示される開くファイルの選択ダイアログですが
    表示時初期に選択されるファイル種類(拡張子)は、
    前回決定されたものが保持されて次回のデフォルト値とされるようになっているのでしょうか?

現在、編集モードの中に自分で「追加」した独自の拡張子があります。
    先日まで、Mery起動→開くで選択されるデフォルトは、該当の独自拡張子になっていたのですが
    一度.txtで保存してからは、.txtの選択状態で開くようになってしまいました。

いろいろに変えて試行してみたところ
    「前回決定されたものが保持され次回のデフォルトとされる」
    ような挙動を確認しました。
    ですが、この方法で編集モードに追加した独自の拡張子をデフォルトにすることが出来ません。
    (.txtにされてしまいます)
    他の編集モードでは前回の決定状態が保持されているように思えます。

先日までは開くダイアログのファイル種類は初期値でこの拡張子になっていたのですが
    突然txtになってしまった理由がわかりません。
    (体感でこの間に行ったのは「.txtとしてファイルを別名保存する」という操作ですが、
    憶測の域を出ません)

まずファイルオープンダイアログのファイル種類の初期値について
    「前回決定されたものが保持され次回のデフォルトとされる」
    が仕様として正しいか確認させてください。
    (MeryというよりDelphiの仕様なのかも知れませんが…)

よろしくお願いします。

|  mik  |  返信
  2. ご愛用ありがとうございます。

ファイルを開くダイアログのファイル種類 (拡張子) ですが、これは Delphi の仕様ではなく、Mery の仕様ですね。

「前回決定されたものが保持され次回のデフォルトとされる」というのは、半分正解です。

仕様としましては、前回決定された "拡張子 (編集モード)" が保持されるわけではなく、"状態" が保持されます。

選択した項目に応じて、以下の 3 つの状態のどれかになります。

--------------------------------
    ①「Bat (*.bat) ~ XML (*.xml) + 独自追加も含む」を選択した
    →【編集モードから自動選択】モード

②「カスタム (*.txt; *.xxx)」を選択した
    →【カスタム】モード

③「すべてのファイル (*.*)」を選択した
    →【すべてのファイル】モード
    --------------------------------

① の場合、次回のデフォルトは、現在使用中の編集モードから自動的に選択されます。[編集モード] を HTML にしていたら HTML が選択されますし、独自追加の編集モードを使用中であればその編集モードに応じた拡張子が選択されます。

②と③の場合は現在使用中の編集モードに関係なく、②だと「カスタム」、③だと「すべてのファイル」が選択されます。

> 先日までは開くダイアログのファイル種類は初期値でこの拡張子になっていたのですが
    > 突然txtになってしまった理由がわかりません。

Mery の初期値は「すべてのファイル (*.*)」つまり【すべてのファイル】モードですが、「.txtとしてファイルを別名保存する」という操作で「Text (*.txt)」を選択した場合は【編集モードから自動選択】モードに切り替わります。

通常、新規作成時は [Text] モードですから、開くダイアログを表示すると .txt が選択されていたのはそのためです。試しに [表示] → [編集モード] を別のもの (独自追加のものでも) に変更してから、開くダイアログを表示してみると自動で変わっていると思います。

開くダイアログの拡張子を現在使用中の編集モードにかかわらず固定する場合は「カスタム」を使用していただく必要があります。

または、【編集モードから自動選択】モードを使いたい場合は、Mery の起動時引数 (/m "ModeName") で新規作成時の編集モードを指定してやることも可能です。

|  Kuro  |  返信
  3. Kuroさま

返信、仕様のご説明ありがとうございます。
    なるほど、理解しました。

>または、【編集モードから自動選択】モードを使いたい場合は、
    >Mery の起動時引数 (/m "ModeName") で新規作成時の編集モードを指定してやることも
    >可能です。
    この指定が可能なのはありがたいです、私の個人的なユースにぴったりです。
    そのようにやってみます。

蛇足ですが、当方はWin10でMery起動のキーボードショートカットを登録しており、
    そこから起動(つまり起動時は新規作成)→Ctrl+Oでファイルを選択していることと、
    ほとんどの場合追加した拡張子のみを使用しているため、
    そのたびにポインタを触るのが億劫だったという些細なことでした。

ご対応ありがとうございました。

|  mik  |  返信
スポンサーリンク