「――」や「……」が縦書きモードにおいて横に倒れる現象について

1. Windows10 Home 64bit(バージョン:1807)
    Mery ver.2.6.5, 2.6.7(64bit zip)

こんにちは。いつも素敵なエディタをありがとうございます。

縦書きエディタとして愛好している者なのですが、
    5月9日にWindowsのアップデートをしたせいか、あるいは同時にインストールされた「日本語ローカルエクスペリエンスパック」のせいか、
    「――」や「……」が縦書きモードにおいて横に倒れる現象が発生しました。
    フォントを変更しても変化せず……。
    Mery ver.2.6.5でも2.6.7でも状況は変わらず……。

Windowsをアプデ前のバージョン、ビルドに戻したところ元に戻ったので(→1709)、おそらくWindows10 1807かローカル云々の影響かと思われます。

なお、Wordではこの症状はでませんでした。

原因特定はできていませんが、一応どこかにご報告をしておこうと思い、ここに投稿いたしました。

諸姉諸兄らのよいエディタライフをお祈りしております。

|  K  |  返信
  2. こんばんは、ご愛用ありがとうございます。

> 縦書きエディタとして愛好している者なのですが、
    オォ、縦書きエディタとして使っていただけているのは嬉しいです!

> 「――」や「……」が縦書きモードにおいて横に倒れる現象が発生しました。
    私の環境でも確認しました。
    縦書きの特定の文字の向きがおかしくなる現象は過去にも Windows のバージョンによって発生しているケースがありますが、そのうち修正されたり、そのまま放置されたりで開発側としては対処のしようがない状態です。

今回のケースは GDI 描画の場合に発生しているようなので、Mery では DirectWrite を有効にすることで回避できそうです。

設定方法は、[ツール] メニューから [オプション] を開き、[表示] タブの中の右下のほうにある [詳細] ボタンをクリックしまして、[DirectWrite を有効にする] にチェックを入れます。

[レンダリングモード] は MS ゴシックなどのカクカクなフォントをお使いならそのままで OK ですし、游明朝などのなめらかなフォントをお使いなら [Natural Symmetric] を設定すればより奇麗に描画することができますのでお好みでどうぞ。

|  Kuro  |  返信
  3. 先ほど誤爆してしまいました、失礼いたしました。

なるほどDirectWriteをオンにするのですね! 
    串も団子三兄弟もちゃんと立ちました。本当に助かりました。

各テキストごとにフォントを変えたりした折には、描画もいろいろいじってみたいと思います。
    印象がけっこう違いますしね。
    助言感謝します。

状況に右往左往と振り回されて大変でしょうけれども、
    末永く書かせていただけたら本当に幸いの至りです。
    開発、頑張ってくださいな。

ありがとうございました。

|  K  |  返信
  4. ご返信ありがとうございます。

> 先ほど誤爆してしまいました、失礼いたしました。
    入力確認画面のないテキトーシステムなのでスミマセン ^^;
    誤爆投稿は削除しておきましたー。

> 串も団子三兄弟もちゃんと立ちました。本当に助かりました。
    直ったようで良かったです。
    しかしマイクロソフトが動き出したということは、DirectWrite のほうにもいつか影響の及ぶ日が来るかもしれませんが… (それはその時に考えます)

> 各テキストごとにフォントを変えたりした折には、描画もいろいろいじってみたいと思います。
    > 印象がけっこう違いますしね。
    そうですね、DirectWrite はハードウェアの力を借りて高速に美しいフォントを描画する仕組みですが、レンダリングモードを「GDI Classic」などにすればオフの時と同じような感じになります。

「Natural Symmetric」だと縦方向にもアンチエイリアスが効いてより美しい描画になるのですが、最近の Windows 10 では DirectWrite オフでも縦方向にアンチエイリアスが効くようになったので、あまり変わり映えしないかもしれません ^^;

あと、DirectWrite をオンにしていると特定のフォントとそのサイズの組み合わせによっては、ルーラーの幅と一致しないケースが出てくることがありますが、それの対策も一応用意してありますので、その時はご一報くださいませ。

> 状況に右往左往と振り回されて大変でしょうけれども、
    > 末永く書かせていただけたら本当に幸いの至りです。
    > 開発、頑張ってくださいな。
    ありがとうございます。
    本当に、応援メッセージだけが心の支えです。

5. 一太郎も同じ目にあっててワロタ
    https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1122116.html
    http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=056986

これを期にMSさんが直してくれるといいんですが...

|  pizz  |  返信
  6. > 一太郎も同じ目にあっててワロタ
    情報ありがとうございます。
    Mery のせいじゃないってことが証明されて良かったですw

縦書き機能は搭載したばかりなので、Mery の問題なのか OS の問題なのか判断しづらいのはあると思いますが… ^^;

スポンサーリンク