起動時にエラーが出ます
-
いつもMeryを使用させていただいています。
ありがとうございます。最新版のZIPファイルを解凍後にMeryを起動しますと、
「画像サイズが無効です.」というエラーが表示されて起動しません。そのあとにもう一度実行すると起動します。
(2回実行して、1回はエラー、1回は起動します)なお、過去バージョンをさかのぼって確認してみましたが、
バージョン「2.3.0.5095」でエラーが出なくなりました。
ご参考になれば幸いです。なお、使用環境は下記になります。
ThinkPad X121e
WIndows 7 Professional (64bit)
Intel(R) HD Graphics 3000あと、細かい部分で恐縮ですが、
こちらの過去バージョンのZIPファイルへのリンクが間違っているようでした。
Mery_2.4.2.5847.zip
Mery_2.4.1.5846.zipどうぞ、よろしくお願いいたします。
| koh | 返信 -
Mery のご愛用ありがとうございます。
> 「画像サイズが無効です.」というエラーが表示されて起動しません。
以前に 1 件、同様のご報告をいただいたことがありますが、こちらの環境でどうにも再現できずに迷宮入りしております。(その方は Windows Update で直ったようです)
参考:
https://www.haijin-boys.com/discussions/2727結局、原因不明のままなのですが、もしご協力いただけるなら下記の点のご確認をお願いいたします。
(1) 設定ファイル (Mery.ini) を別の場所にバックアップを取った上で、Mery.ini のない状態 (初回起動) でも発生しますか?
→ クリーン状態でもエラーが出るかどうかの判別(2) 壁紙に画像ファイルを指定されてますか?
→ 壁紙の画像形式が不正な場合(3) 標準以外のマクロ、プラグイン、外部ツールを登録されていますか?
→ マクロの #icon 指令、プラグインの独自アイコン、外部ツールのアイコンが読み込めないケースなどこのあたりで、何かお気づきの点などがございましたら調査にご協力いただけると助かります。
> こちらの過去バージョンのZIPファイルへのリンクが間違っているようでした。
ご連絡ありがとうございます。
修正しておきますね。| Kuro | 返信 -
Kuroさま
お忙しい中、ご返信いただきありがとうございます。
> 以前に 1 件、同様のご報告をいただいたことがありますが、こちらの環境でどうにも再現できずに迷宮入りしております。(その方は Windows Update で直ったようです)
>
> 参考:
> https://www.haijin-boys.com/discussions/2727ありがとうございます。
Windows Updateは常に行っているのですが、こちらではエラーが出てしまうようです。> 結局、原因不明のままなのですが、もしご協力いただけるなら下記の点のご確認をお願いいたします。
>
> (1) 設定ファイル (Mery.ini) を別の場所にバックアップを取った上で、Mery.ini のない状態 (初回起動) でも発生しますか?
> → クリーン状態でもエラーが出るかどうかの判別はい。下記の現在のフォルダをリネームしてから起動してみましたが、まだエラーが出ておりました。
C:\Users\Name\AppData\Roaming\Meryあと2回目の正常起動後に作成されたMery.logを確認しましたが、
「2016/01/14 22:21 画像サイズが無効です」と入っておりました。
(C:\Users\Name\AppData\Roaming\Mery\Mery.log)なお、2回中1回エラー1回成功とお伝えしておりましたが、
成功した時にウィンドウ(またはタブ)を閉じなければ、
エラーは出ずに何度でも起動は出来るようです。いったん全てのウィンドウ(もしくはタブ)を閉じて終了しますと、
次の起動時にエラーが出てるようです。(そして次の起動は成功します)ちなみに、エラー発生時はプロセスに「Mery.exe *32」が残ってままになっているようです。
ただ、次の起動が成功する時に増えるということはないようです。
(エラーなく起動したMeryを終了するとプロセスにMery.exeは残っていないようです)>
> (2) 壁紙に画像ファイルを指定されてますか?
> → 壁紙の画像形式が不正な場合いいえ、単色にしております。
>
> (3) 標準以外のマクロ、プラグイン、外部ツールを登録されていますか?
> → マクロの #icon 指令、プラグインの独自アイコン、外部ツールのアイコンが読み込めないケースなど
>
> このあたりで、何かお気づきの点などがございましたら調査にご協力いただけると助かります。最初のエラーのときは使用中のMeryフォルダに上書きしてたのですが、
過去バージョンをさかのぼってエラーを確認した際は、
ダウンロードしたZIPファイルをそのまま解凍して実行しただけですので、
マクロやプラグインなどは影響していないとは思います。ちなみに普段使用させていただいてるプラグインはこちらになっております。
AlphaBlend.dll
ClassView.dll
IPMessenger.dll
Outline.dll
Snippets.dll
ctags.exeマクロはとくに使用しておりません。
外部ツールはPHPコードのエラーチェックと、
コーディング規約のチェックで使用しているくらいです。> > こちらの過去バージョンのZIPファイルへのリンクが間違っているようでした。
>
> ご連絡ありがとうございます。
> 修正しておきますね。ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
返信が遅れてしまい申し訳ございません。
開発環境の PC が壊れてしまったため、まだ詳細な調査はできておりませんが、他のユーザ様からの情報によりますと Windows のデスクトップのデザインをカスタマイズ (タイトルバーの文字の大きさを変更など?) をされている場合に、このようなエラーメッセージが発生する場合があるようです。(Windows のエラーではなく Mery の開発環境の Delphi 特有の問題のようです)
私事で申し訳ございませんが、OS を入れなおしたりしていたら開発環境のライセンスが切れてしまったりしてメーカーに問い合わせたりなどをしており、PC 復旧までにまだしばらく時間がかかりそうですので、取り急ぎ返信させて頂きました。
復旧次第、詳細な調査をさせて頂きます。
| Kuro | 返信 -
Kuroさま
お忙しい中ご連絡いただきありがとうございます。
おっしゃるとおりで、
アクティブ タイトルバーのサイズが16pxになっておりましたので、
18pxにしましたところエラーがでませんでした。
(17pxでもエラーがでてましたので18未満がだめなのかもしれません)このあたりの変更をお伝えしておらず申し訳ありませんでした。
とりあえずは使用できそうですので、
また可能であれば余裕のあるときにご対応いただければ幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。| koh | 返信 -
ご連絡ありがとうございます。
> このあたりの変更をお伝えしておらず申し訳ありませんでした。
いえいえ^^;
さすがにデスクトップのデザイン変更が影響あるなんて誰も気づかないと思いますので…w頂いた情報をもとに調査してみましたところ、原因がつかめました。
次のバージョンでは修正できると思いますので、今しばらくお待ちくださいませ。| Kuro | 返信 -
Kuroさま
新バージョンのリリースありがとうございます。
アクティブ タイトルバーのサイズを以前の16pxに戻して確認してみましたが、
エラーがでなくなっておりました。ありがとうございます。また、タブを有効にして新しいファイルを開くと、
ウィンドウサイズが変わってしまうことも解決されており、
こちらの改善もとてもありがたいです。ご対応いただきありがとうございました。
ご確認ありがとうございます。
「画像サイズが無効です」の件は、ご不便をお掛けしました。> また、タブを有効にして新しいファイルを開くと、
> ウィンドウサイズが変わってしまうことも解決されており、こちらは全然身に覚えがないのですが…^^;
最大化状態にしていると通常サイズに戻っちゃう系なら、今回の修正内容の効果で色々な部分に反映されているかもしれませんので、解決されていればうれしいです。こちらこそ、まだまだ未熟なテキストエディタですが、お付き合いくださりありがとうございます。
| Kuro | 返信 -
Kuro さま
ご返信ありがとうございます。
> 最大化状態にしていると通常サイズに戻っちゃう系なら、今回の修正内容の効果で色々な部分に反映されているかもしれませんので、解決されていればうれしいです。
すみません、そのことかもしれません。
(最大化が解除される感じでした)Meryは、いままでで一番使いやすいエディタです。
癖が少ないので、いろんな方にも勧めやすいです。ありがとうございました。
| koh | 返信