【不具合】CRLFとLFの混在しているファイルの改行表示

1. Meryのバージョンは、Build:2.1.5.4624です。

ExcelのVBAを利用して、
    改行文字として、CRLFとLFが混在しているファイルを作成しました(間違えて)。
    ※ファイル形式は、
     文字コードはシフトJIS
    7行のデータで、5行目までの改行はCRLF、6行目はLF、7行目の先頭で終了

そのファイルを、Meryで表示した場合に
    全ての改行文字がLF形式で表示され、CRLFにカーソルを合わせて
    Meryの下の行、列の横に表示される文字を確認すると、"LF"で表示されています。

対応をお願いできますでしょうか?

|  sinh  |  返信
  2. 申し訳ございません。
    仕様上、改行コード混在のテキストには対応しておりません。
    なお、上書き保存した場合、改行コードは自動的に統一されます。

改行コード混在のテキストファイルは色々問題が発生する場合がありますし、
    正規表現で改行コードを扱う場合に面倒くさくなったりと、メリットも少ないですので。

|  Kuro  |  返信
  3. > Meryのバージョンは、Build:2.1.5.4624です。
    >
    > ExcelのVBAを利用して、
    > 改行文字として、CRLFとLFが混在しているファイルを作成しました(間違えて)。
    > ※ファイル形式は、
    >  文字コードはシフトJIS
    > 7行のデータで、5行目までの改行はCRLF、6行目はLF、7行目の先頭で終了
    >
    > そのファイルを、Meryで表示した場合に
    > 全ての改行文字がLF形式で表示され、CRLFにカーソルを合わせて
    > Meryの下の行、列の横に表示される文字を確認すると、"LF"で表示されています。
    >
    > 対応をお願いできますでしょうか?

改行コード混在ファイルを扱う時はサクラエディタを使うのが鉄板です。
    http://sakura-editor.sourceforge.net/htmlhelp2/HLP000149.html

|  dc  |  返信
スポンサーリンク