[要望] タブの表示について
-
先日から利用させていただいてます。
色分けについての設定が充実してますし、オプションが見やすくとても気に入りました。
以下、要望になります。
実装の難しさ・ポリシー・重くならないか等あると思いますが、検討していただけると嬉しいです。■タブの幅を設定できるようにして欲しい
ファイル名が長い時、幅を取るのが気になります。
全てのタブを指定サイズで固定できたら有難いです。■現在選択中のタブの分かりやすさ
タブの数が増えると、どのタブを選択しているのかちょっと分かりにくいです。
(個々の使っているデスクトップテーマや感じ方に寄るのは理解してるのですが…。)
視認性を上げる為、以下のいずれかを実装していただけないでしょうか?
1.アクティブなタブの上部にライン
2.非アクティブなタブの色を変更
3.表示についてタブ式でなく、ボタン式も選択出来るように| quroe | 返信 -
こんばんは、ご試用ありがとうございます。
しかし、まだアルファ版ですので本格的な利用には向いてないかと思います。
不具合多いですし・・・。> 色分けについての設定が充実してますし、オプションが見やすくとても気に入りました。
ありがとうございます!
オプションなど、なるべくシンプルに必要最小限にするよう心がけております。> ■タブの幅を設定できるようにして欲しい
> ファイル名が長い時、幅を取るのが気になります。
> 全てのタブを指定サイズで固定できたら有難いです。タブの幅を指定する機能も検討と開発はしてみたのですが、どうもオプションが煩雑になるので、簡潔に「タブの幅を調節する」というオプションを設けました。幅をいくつにするかなどの細かい指定はできませんが、長いファイル名の場合は省略表示するようにしてみました。(Mery 2.0.5.3717, Alpha)
> ■現在選択中のタブの分かりやすさ
> 1.アクティブなタブの上部にライン
> 2.非アクティブなタブの色を変更タブにライン表示や色変更といったことは Mery のポリシー上、Windows 標準の外観をウリにしている部分があり、現状厳しいところです。おっしゃる通りテーマに左右されますので、、、Windows XP のビジュアルスタイルだと上部にラインでますしねw
> 3.表示についてタブ式でなく、ボタン式も選択出来るように
これも一応作ってはみたものの、ボタンだと外観がどうも Windows 標準っぽくなくなってしまいました。あまりオプション画面に項目を増やしたくないということもあり、今のところは保留とさせてください。ご要望が多ければなんとかしてみます。
| Kuro | 返信 -
> しかし、まだアルファ版ですので本格的な利用には向いてないかと思います。
> 不具合多いですし・・・。
不具合を見つけたら報告させていただきますし、困るような不具合なら一時的に他を使いますのでw
重要な物はバックアップも取ってますしね。> タブの幅を指定する機能
あー…確かにインデント幅と勘違いしそうですね。表現が難しい…。
こんな早く実装ありがとうございます!
これで少数のファイルですぐに多段にならずに済みます。
2段目以降は、画面の幅にそろえてタブが表示されるタイプのソフトを今まで使ってなかったので早く慣れるようにしますw> Windows XP のビジュアルスタイルだと上部にラインでますしねw
クラシックスタイルをずっと使っていてLuna等で出るのすっかり忘れてました…。
申し訳ない、ちょっとビジュアルスタイル自作してきます。> ボタンだと外観がどうも Windows 標準っぽくなくなってしまいました。
分かりました。確かに概観は違和感出そうですもんねぇ。要望に対し、作ってから検討までしていただき本当にありがとうございました!
| quroe | 返信