[要望]検索時にスクロールバーにもハイライトを
-
はじめまして。いつも愛用させてもらっています。
たまたまGoogle Chromeでテキストファイルを開いていて気づいたのですが
Ctrl+Fでページ内検索をした時に、ヒットした語句の位置が
スクロールバーにハイライトされる機能があるんです(この説明で伝わるのか?)。ということで要望なのですが
私自身、行数の多いファイルを編集することが結構あるのですが、
Meryにもこの機能があれば
一目でテキスト全体を見渡せるので検索迷子にならなくて済むのでは~
なんて思っています。ぜひぜひご検討をお願い致します。
| kent | 返信 -
はじめまして、Mery をご愛用いただきありがとうございます。
スクロールバーに線がぴょぴょぴょって出るあれですよね。
私も以前にその機能に感心して、これができたら便利だな~と思ったことがありました。スクロールバーに色を付けるという物理的なやり方はちょっとわからないのですが、これはどっかにやり方があったとして、、、
問題は、テキストを全行検索して、目的のワードがある行を抽出して色付けする部分ですね。。。Chrome みたいに閲覧専用ならばそれほど問題ないのでしょうけど、テキストを書き換えるたびに位置が変わったりすることがあるので、それを文字入力のたびに全行検索しなおしたりとかになるとすごい重たくなりそうな気がしなくもないですね。
(裏側でこっそり検索する処理を走らせるとかいろいろ方法はありそうですが。)テーマとしては面白そうなので今の開発が落ち着いたら考えてみますね。
これができるテキストエディタってのはそんなに聞いたことがないので、結構興味深いところではあります。eclipse ってできたっけ・・・。| Kuro | 返信 -
ちなみに Mery の検索文字の色づけは、現在表示されている画面の中だけ必要最小限に行ってます。特に正規表現での検索となると結構負荷がかかりますからね。
| Kuro | 返信