[要望]C#+XNA4.0のカラーのソース対応

1. はじめまして。
    Mery で C#のソースを表示させたら色分けされて感動しました。
    もし制作可能ならば、以下の2つの機能を追加していただきたいです。

★1 C#+XNA4.0 の ソースリストの色分け表示対応

XNAのクラスや構造体は、水色で表示されて、型が一目で分かりやすいので
    追加していただきたいです。

★2 HTML変換(2種類)
    ソースの色とタグなどを考慮しつつのHTML変換。
    これはテキストエディタ機能のジャンルではないかもしれませんが、
    実装されるとかなり重宝することになります。
    (他テキストエディタでは無かったので)
    さらには、タブを半角スペースに変換して、
    ブログに貼り付けるフォーマットでCSSテンプレート不使用のHTMLタグと
    CSS使用の2種類の選択機能があるとありがたいです。
    とにかくブログにソースを貼り付けようとして不自由を感じている人が多いので
    この機能が存在すれば、他のツールとの差別化がさらに大きくなります。

==その他要望
    このページにマクロやプラグインの作り方の初心者向け入門講座です。
    全く分からなくて、ググるにしてもどうやって検索していけばいいか見当がつかなかったのが理由です。

|  xna40  |  返信
  2. はじめまして、投稿ありがとうございます。
    回答が遅くなってしまい申し訳ございません。

> ★1 C#+XNA4.0 の ソースリストの色分け表示対応

ゲーム製作のライブラリのようですね、興味深いです。
    ただ、XNAのようにC#に限らずC++、VBなど様々な言語においてつかえるライブラリに
    対応するとキリがなくなってしまうので、ちょっと厳しそうです。
    なるべく汎用的な仕様を目指しておりますので。

> ★2 HTML変換(2種類)

> ソースの色とタグなどを考慮しつつのHTML変換。
    > これはテキストエディタ機能のジャンルではないかもしれませんが、
    > 実装されるとかなり重宝することになります。

HTML変換というのはソースコードの整形のことでしょうか?
    確かに便利だと思いますがテキストエディタの機能からは離れてしまいますね。
    マクロかプラグインで用意すると良いかとは思いますが、作るのすっごい大変そうです。
    あとは、そういったツールを外部ツールで登録しておくとかかなぁ。

> ブログに貼り付けるフォーマットでCSSテンプレート不使用のHTMLタグと
    > CSS使用の2種類の選択機能があるとありがたいです。
    > とにかくブログにソースを貼り付けようとして不自由を感じている人が多いので
    > この機能が存在すれば、他のツールとの差別化がさらに大きくなります。

こちらもやはりマクロなどでの対応になると思いますが、そういった機能を持つHTMLエディタが
    あればそちらを使用した方が早いかも?(整形マクロを作るのはなかなか難易度高そうです。)

> ==その他要望
    > このページにマクロやプラグインの作り方の初心者向け入門講座です。
    > 全く分からなくて、ググるにしてもどうやって検索していけばいいか見当がつかなかったのが理由です。

マクロの入門講座、第一回で飽きてしまってます、すみません。
    ブログネタに困ったら再開してみますね。

|  Kuro  |  返信
  3. C#の水色表示ですが、
    よく調べたら、
    ゲームライブラリと言うより、
    クラスか構造体は全部、水色になるようです。
    実際に作るとなると型か変数化の判別とか結構大変そうです。

ユーザー設定で、特定の文字を水色にする方法はあるでしょうか?

クラスが水色だと見やすいんで、なにか方法があれば、XNAライブラリのクラスと構造体名を
    水色表示にしたいと考えています。

> はじめまして、投稿ありがとうございます。
    > 回答が遅くなってしまい申し訳ございません。
    >
    > > ★1 C#+XNA4.0 の ソースリストの色分け表示対応
    >
    > ゲーム製作のライブラリのようですね、興味深いです。
    > ただ、XNAのようにC#に限らずC++、VBなど様々な言語においてつかえるライブラリに
    > 対応するとキリがなくなってしまうので、ちょっと厳しそうです。
    > なるべく汎用的な仕様を目指しておりますので。
    >
    > > ★2 HTML変換(2種類)
    >
    > > ソースの色とタグなどを考慮しつつのHTML変換。
    > > これはテキストエディタ機能のジャンルではないかもしれませんが、
    > > 実装されるとかなり重宝することになります。
    >
    > HTML変換というのはソースコードの整形のことでしょうか?
    > 確かに便利だと思いますがテキストエディタの機能からは離れてしまいますね。
    > マクロかプラグインで用意すると良いかとは思いますが、作るのすっごい大変そうです。
    > あとは、そういったツールを外部ツールで登録しておくとかかなぁ。
    >
    > > ブログに貼り付けるフォーマットでCSSテンプレート不使用のHTMLタグと
    > > CSS使用の2種類の選択機能があるとありがたいです。
    > > とにかくブログにソースを貼り付けようとして不自由を感じている人が多いので
    > > この機能が存在すれば、他のツールとの差別化がさらに大きくなります。
    >
    > こちらもやはりマクロなどでの対応になると思いますが、そういった機能を持つHTMLエディタが
    > あればそちらを使用した方が早いかも?(整形マクロを作るのはなかなか難易度高そうです。)
    >
    > > ==その他要望
    > > このページにマクロやプラグインの作り方の初心者向け入門講座です。
    > > 全く分からなくて、ググるにしてもどうやって検索していけばいいか見当がつかなかったのが理由です。
    >
    > マクロの入門講座、第一回で飽きてしまってます、すみません。
    > ブログネタに困ったら再開してみますね。

|  xna40  |  返信
スポンサーリンク