【要望?】

1. こんにちわ。
    Meryが最高だと思っているjyunです。

マクロで要望?なんですが、文字列を選択した状態でマクロを起動したら()を付加してくれるマクロがほしいです。(笑)

言葉じゃ伝わらないと思うのでこんな感じというのを書きます。

あああああ

選択し、マクロを実行。

(あああああ)

みたいな。(笑)

括弧を付加するときに括弧を変換出来たら満足です。

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。。。

|  jyun  |  返信
  2. こんにちは、マクロの練習がてら書いてみました
    これで、ご希望の挙動をしているでしょうか?

ってか、こんなに括弧の種類ってあったんですね。

/*ここからマクロ*/
    //選択されていなければ、単語を選択
    if(document.selection.Text){
    var t=document.selection.Text;
    }else{
    document.selection.SelectWord();
    var t=document.selection.Text;
    }
    //括弧の種類は13ペア
    var kakko =["【","】","『","』","「","」",
    "〔","〕","(",")","(",")","《","》",
    "〈","〉","{","}","{","}","[","]","[","]"];
    //ポップアップメニューに表示
    var m = CreatePopupMenu();
    m.Add("【】 全角]", 0);
    m.Add("『』 二重かぎ括弧[全角]", 2);
    m.Add("「」 かぎ括弧[全角]", 4);
    m.Add("〔〕 亀甲括弧[全角]", 6);
    m.Add("() 小括弧、丸括弧[全角]", 8);
    m.Add("() 小括弧、丸括弧 [半角]", 10);
    m.Add("《》 二重山括弧[全角]", 12);
    m.Add("〈〉 山括弧[全角]", 14);
    m.Add("{} 中括弧、波括弧 [全角]", 16);
    m.Add("{} 中括弧、波括弧 [半角]", 18);
    m.Add("[] 大括弧、角括弧[全角]", 20);
    m.Add("[] 大括弧、角括弧[半角]", 22);
    var a=m.Track(0);
    //選択範囲を消して
    document.selection.Delete();
    //括弧でくくった選択文字をクリップボードに取り込んで
    clipboardData.SetData(kakko[a]+t+kakko[a+1]);
    //カーソル位置にペースト
    document.selection.Paste();
    /*ここまで*/

|  suke  |  返信
  3. > m.Add("【】 全角]", 0);
    m.Add("【】 すみ付き括弧[全角]", 0);
    に訂正しておいてください

4. sukeさん、本当にありがとうございます。

sukeさんは天才ですわ。

これで仕事がかなりはかどります。
    本当にありがとうございます。。。

5. 度々すみません。

先ほどのマクロはキャンセルとか出来ますか?

6. > 度々すみません。
    >
    > 先ほどのマクロはキャンセルとか出来ますか?

すみません。見逃してました。
    修正版はこちらです。
    /*ここから*/
    //選択されていなければ、単語を選択
    if(document.selection.Text){
    }else{
    document.selection.SelectWord();
    }
    //括弧の種類は12ペア
    var kakko =["【","】","『","』","「","」",
    "〔","〕","(",")","(",")","《","》",
    "〈","〉","{","}","{","}","[","]","[","]","",""];
    //ポップアップメニューに表示
    var m = CreatePopupMenu();
    m.Add("【】 すみ付き括弧[全角]", 0);
    m.Add("『』 二重かぎ括弧[全角]", 2);
    m.Add("「」 かぎ括弧[全角]", 4);
    m.Add("〔〕 亀甲括弧[全角]", 6);
    m.Add("() 小括弧、丸括弧[全角]", 8);
    m.Add("() 小括弧、丸括弧 [半角]", 10);
    m.Add("《》 二重山括弧[全角]", 12);
    m.Add("〈〉 山括弧[全角]", 14);
    m.Add("{} 中括弧、波括弧 [全角]", 16);
    m.Add("{} 中括弧、波括弧 [半角]", 18);
    m.Add("[] 大括弧、角括弧[全角]", 20);
    m.Add("[] 大括弧、角括弧[半角]", 22);
    m.Add("", 24, meMenuSeparator);
    m.Add("キャンセル", 24);
    var a=m.Track(0);
    //選択範囲を消して
    document.selection.Delete();
    //括弧でくくった選択文字をクリップボードに取り込んで
    clipboardData.SetData(kakko[a]+t+kakko[a+1]);
    //カーソル位置にペースト
    document.selection.Paste();
    /*ここまで*/

>sukeさんは天才ですわ。
    いえいえ。そんなこと無いです。
    僕もkuroさんの書かれたマクロをコピペしつつ改造して使ってます。
    ってか、m.Add("", 24, meMenuSeparator);はこんな書き方でよかったんだろうか・・・

>これで仕事がかなりはかどります。
    >本当にありがとうございます。。。
    良かったです。お仕事お疲れ様です。

7. > > 度々すみません。
    > >
    > > 先ほどのマクロはキャンセルとか出来ますか?
    >
    > すみません。見逃してました。
    > 修正版はこちらです。
    > /*ここから*/
    > //選択されていなければ、単語を選択
    > if(document.selection.Text){
    > var t=document.selection.Text;
    > }else{
    > document.selection.SelectWord();
    > var t=document.selection.Text;
    > }
    > //括弧の種類は12ペア
    > var kakko =["【","】","『","』","「","」",
    > "〔","〕","(",")","(",")","《","》",
    > "〈","〉","{","}","{","}","[","]","[","]","",""];
    > //ポップアップメニューに表示
    > var m = CreatePopupMenu();
    > m.Add("【】 すみ付き括弧[全角]", 0);
    > m.Add("『』 二重かぎ括弧[全角]", 2);
    > m.Add("「」 かぎ括弧[全角]", 4);
    > m.Add("〔〕 亀甲括弧[全角]", 6);
    > m.Add("() 小括弧、丸括弧[全角]", 8);
    > m.Add("() 小括弧、丸括弧 [半角]", 10);
    > m.Add("《》 二重山括弧[全角]", 12);
    > m.Add("〈〉 山括弧[全角]", 14);
    > m.Add("{} 中括弧、波括弧 [全角]", 16);
    > m.Add("{} 中括弧、波括弧 [半角]", 18);
    > m.Add("[] 大括弧、角括弧[全角]", 20);
    > m.Add("[] 大括弧、角括弧[半角]", 22);
    > m.Add("", 24, meMenuSeparator);
    > m.Add("キャンセル", 24);
    > var a=m.Track(0);
    > //選択範囲を消して
    > document.selection.Delete();
    > //括弧でくくった選択文字をクリップボードに取り込んで
    > clipboardData.SetData(kakko[a]+t+kakko[a+1]);
    > //カーソル位置にペースト
    > document.selection.Paste();
    > /*ここまで*/
    >
    >
    > >sukeさんは天才ですわ。
    > いえいえ。そんなこと無いです。
    > 僕もkuroさんの書かれたマクロをコピペしつつ改造して使ってます。
    > ってか、m.Add("", 24, meMenuSeparator);はこんな書き方でよかったんだろうか・・・
    >
    > >これで仕事がかなりはかどります。
    > >本当にありがとうございます。。。
    > 良かったです。お仕事お疲れ様です。

またまた、ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。。。

スポンサーリンク