印刷について

1. まだまだメリーさんを愛用中です。

何度かご質問をしていますが、またいいでしょうか。
    印刷についてなのです。

どうも印刷をすると半角英数字が黒く塗りつぶされてしまいます。
    フォントの指定がだめなのかと思い、いろいろ指定してみましたがだめでした。。。

なにか原因になるようなことがあれば教えてください!

|  くまり  |  返信
  2. ご無沙汰しております~、ご愛用ありがとうございます!

> 何度かご質問をしていますが、またいいでしょうか。

どぞ、どぞ!お気軽に何でも聞いてくださいね。

> どうも印刷をすると半角英数字が黒く塗りつぶされてしまいます。
    > フォントの指定がだめなのかと思い、いろいろ指定してみましたがだめでした。。。

むぅ・・・。いくつか確認させてください。

1. 印刷プレビューでも黒く塗りつぶされてしまっていますでしょうか?印刷時のみ?

2. オプション→表示→半角数字、半角英字 の背景色は何色に設定されていますでしょうか?

3. あと、お使いのMeryのバージョンはいくつでしょうか?
      ver 1.0.11.2410 以降をお使いであれば、半角数字、半角英字の背景色の上にある
      「標準背景色」をチェックした状態で試してみていただけるとうまくいくかもしれません。

それ以前のバージョンであれば背景色白などを選択しないとダメかもです。。。

それでもダメな場合は、「通常」の文字色、背景色、「半角英字」の文字色、背景色、フォント名、を教えてくださいますと
    何か手がかりがつかめるかもしれません。

お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

|  Kuro  |  返信
  3. 遅くなりました!
    お返事が早すぎてびびりました。。

Mery 1.0.12.2542 (ベータ版)

> 1. 印刷プレビューでも黒く塗りつぶされてしまっていますでしょうか?印刷時のみ?
    両方です。。

> 2. オプション→表示→半角数字、半角英字 の背景色は何色に設定されていますでしょうか?
    どちらも、標準背景色にチェックが入っています。

> 3. あと、お使いのMeryのバージョンはいくつでしょうか?
    1.0.12.2542 (ベータ版)
    ハッとしたので、最新の1.0.13.2718 (ベータ版)でも同様でした。
    何も考えず、無圧縮版を使っています。。

> 「通常」の文字色、背景色、「半角英字」の文字色、背景色、フォント名、を教えてくださいますと
    文字は黒、背景は白です。あんまりいじっていません。
    フォントはいじっていて、M+2VM+IPAG circleというM+IPAフォントを使っています、、
    これが原因っぽいですかね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・あ、結果は変わりませんでした。
    印刷にはMS P ゴシックを使うように設定してあります

半角カナは大丈夫みたいなのです。
    半角英数字が昔の検閲された本みたいにグチャッと、、、

あ、プリンタ側の問題・・・・は、ないですかね。。。プレビューでもダメですものね。。。
    謎です。

あと、ついでであれなのですが、、、
    正規表現の検索で、\nが入ると文字列の強調がされないようです。。
    ご確認が出来れば修正をお願いいたします。できなければ放置で。。。。。。。。。。。。。。。。。

よろしくお願いいたします!!!!!!!!!!!!!!!

|  くまり  |  返信
  4. こんばんは、おつかれさまです!
    お手数とご不便をおかけしております。。。

私のほうでもM+2VM+IPAG circleをインストールして、同様の設定で試してみたのですが
    どうにも再現できませんでした・・・。ごめんなさい。

あまりお勧めできませんが、Mery.iniをいったんどこかに退避させておいて、初期設定で
    試してみていただくと何かわかるかも。。。これでダメならプリンタ!?
    ※ Mery.ini の退避や復帰はMeryの常駐など完全に終了した状態でやってくださいね。

ただ、リスクが伴いますのでご判断はおまかせします。。。

> あと、ついでであれなのですが、、、
    > 正規表現の検索で、\nが入ると文字列の強調がされないようです。。
    > ご確認が出来れば修正をお願いいたします。できなければ放置で。。。。。。。。。。。。。。。。。

あ、これですが、申し訳ないです、、、仕様というか、制限事項というか・・・。

5. もしかしてgdi++を使ってフォントのレンダリングをしていませんか?
    私のも、印刷プレビューをしてみると、黒い■になってしまいます。
    gdi++をGdiTrayから一時無効にすると、うまく印刷およびプレビューができました。

私の環境は以下のとおりです
    Mery 1.0.13.2718
    Windows XP (32-bit) 5.01.2600 Service Pack 3
    Screen: 1280 x 1024 x 32 bpp
    GdiTray Version 1.0.2009.0327
    GDI++.DLL Version 8.1.2008.1225

|  suke  |  返信
  6. gdi++を入れて試してみたところ、確かに黒い■になりました。
    しかし、ほかのテキストエディタで試してみても結構ぐちゃぐちゃになるものが多いですね。。。
    gdi++に対応させることは可能なのだろうか・・・。

スポンサーリンク