[不具合]異なるコマンドラインで起動するとマクロのキーバインドが消える

1. こんばんは。
    最近Meryのアップデートのペースが速いですね。
    この調子で安定板に期待!
    ...なのですが、ちょっと問題点を発見してしまいましたので、報告いたします。

[環境]

WindowsXP Professional SP2、Mery 1.0.12.2542

[前提条件]

Mery 1.0.12.2542 にアップデートして、マクロのキーバインドを設定しなおす。

[手順]

(1) 普段と異なるコマンドラインでMeryを起動。
    例えば、[Meryのパス]\mery.exe の様に、M を小文字にして起動、
    Meryのインストールフォルダを移動して起動、など。

[期待動作]

「前提条件」で設定したマクロのキーバインドが使える。

[実際の動作]

「前提条件」で指定したマクロのキーバインドが消えており、再設定する必要がある。
    また、プラグインのキーバインドも消えてしまう。

ポータブル環境(USBメモリなど)で使う人が影響受けてそうですね...
    以上です。
    お忙しいと思いますが、ご確認いただければ幸いです。

|  hat  |  返信
  2. こんばんは~。

> 最近Meryのアップデートのペースが速いですね。

安定版Vector登録に向けて最終追い込みをかけてるところなのですw

> (1) 普段と異なるコマンドラインでMeryを起動。
    > 例えば、[Meryのパス]\mery.exe の様に、M を小文字にして起動、
    > Meryのインストールフォルダを移動して起動、など。

ぷひょーん!!!これはヤバイ。。。USBメモリに入れてる人達のことすっかり忘れて、
    ショートカットキーの設定とか、絶対パスで保存してた。。。

あ、たぶん、「[Meryのパス]\mery.exe 」の M→m の場合は発生しないと思うのですが、、、
    Meryのインストール先フォルダ名をM→mのように変更した場合には、相対的に同じパスのマクロでも
    ぶっ飛んじゃいますね。。。

しかし、コレを直すと、またもやマクロとプラグインのショートカットとツールバー設定がぶっ飛ぶことに・・・。
    さすがに3度目は反感買うだろうなぁ・・・。3度目の正直ってことで許してもらえるかなぁ・・・。

グスン。

|  Kuro  |  返信
  3. こんにちは。

> 安定版Vector登録に向けて最終追い込みをかけてるところなのですw

インストーラ版なども、Vector登録に向けてのリリースなのですね。
    インストーラ版で、Meryユーザーが増えると良いですね。
    初心者の人にも薦められます。

> あ、たぶん、「[Meryのパス]\mery.exe 」の M→m の場合は発生しないと思うのですが、、、

で、本題の↑ですが、試してみたら、やっぱり発生しませんでした。
    私の調査ミスだったようで、すみません。
    取り急ぎ、ご報告を...

> しかし、コレを直すと、またもやマクロとプラグインのショートカットとツールバー設定がぶっ飛ぶことに・・・。

ベータ版ユーザですから、そういう事は良くあることですよ(笑)。
    あまりお気になさらず、Meryをよい物にしていきましょう。
    私も、陰ながら応援しています!

# Mery.iniを開いて、元のマクロのキーバインドの設定値を矩形選択で
    # コピー&ペーストすると、簡単に設定が復元できる...
    # と言う荒業もあるんですけど、オススメはできないかな。

|  hat  |  返信
  4. こんばんは。日曜日、もう終わっちゃいますね。何もしてない・・・。

> インストーラ版なども、Vector登録に向けてのリリースなのですね。
    > インストーラ版で、Meryユーザーが増えると良いですね。
    > 初心者の人にも薦められます。

インストーラ版はVectorに登録するつもりはないんですけどね(ぉ
    zip解凍してすぐに使えてレジストリも汚さないってのがセールスポイントの一つでもありますので。

> で、本題の↑ですが、試してみたら、やっぱり発生しませんでした。

ご確認ありがとうございます。良かったですw 焦りましたぁぁぁ。

> > しかし、コレを直すと、またもやマクロとプラグインのショートカットとツールバー設定がぶっ飛ぶことに・・・。
    >
    > ベータ版ユーザですから、そういう事は良くあることですよ(笑)。
    > あまりお気になさらず、Meryをよい物にしていきましょう。
    > 私も、陰ながら応援しています!

ありがとうございます、そう言っていただけると救われます。
    ベータ版って書いておいて良かった~、って思ってますw

> # Mery.iniを開いて、元のマクロのキーバインドの設定値を矩形選択で
    > # コピー&ペーストすると、簡単に設定が復元できる...
    > # と言う荒業もあるんですけど、オススメはできないかな。

確かに、順番は変わらず、ハッシュ値が変わるだけなんでその技も使えますね。
    実は、設定ぶっとぶのがすごい申し訳なくて、INIファイルのコンバートツールのようなものを作りかけていたんですが、
    それの開発ですげー時間かかりそうで挫折してたところです・・・w

ベータ版だし、ゴメンナサイってことで許してもらうことにしますw

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク