[要望]トレイアイコンのメニュー追加

1. こんばんはmm
    また要望です^^;

現在、ファイルから検索をしたいときにMeryを新規で起動してから
    [検索]-[ファイルから検索]としていますがトレイアイコンが表示されているときに
    トレイアイコンのメニューから検索画面を表示出来ると出来ると便利だと思います。

また、Mery最小化時にトレイアイコンだけにしてトレイアイコンのメニューに開いている
    ファイルが分かるように表示されると(履歴と区切るなど)便利だと思います。他ファイルのウィンドウが
    非アクティブで表示されるのは構わないです。

導入の検討よろしくお願いしますmm

|  shu  |  返信
  2. こんばんは~。

> [検索]-[ファイルから検索]としていますがトレイアイコンが表示されているときに
    > トレイアイコンのメニューから検索画面を表示出来ると出来ると便利だと思います。

これは当初、実装したかった機能なのですが仕様上、困難な部分が多かったため
    いまだ実現できておりません。
    (ファイルから検索のロジックをウィンドウ内に埋め込んじゃってるため、ウィンドウを開いていない状態では呼び出せない・・・)

だいぶ仕様変更が必要になりそうなので気が向いたら、、、ということで勘弁してくださいw

> また、Mery最小化時にトレイアイコンだけにしてトレイアイコンのメニューに開いている
    > ファイルが分かるように表示されると(履歴と区切るなど)便利だと思います。他ファイルのウィンドウが非アクティブで表示されるのは構わないです。

タスクバーがあふれてしまうのであれば「ウィンドウ→タブを有効にする」を使用すれば
    タブ化できますが、そういう問題ではないのかな・・・?
    「ウィンドウ」メニューの中に現在開いているファイルの一覧が出ますので、そちらから
    選択できると思います。はずしてたらごめんなさい・・・。

|  Kuro  |  返信
  3. こんばんは^^

> だいぶ仕様変更が必要になりそうなので気が向いたら、、、ということで勘弁してくださいw
    了解です^^

> > また、Mery最小化時にトレイアイコンだけにしてトレイアイコンのメニューに開いている
    > > ファイルが分かるように表示されると(履歴と区切るなど)便利だと思います。他ファイルのウィンドウが非アクティブで表示されるのは構わないです。
    >
    > タスクバーがあふれてしまうのであれば「ウィンドウ→タブを有効にする」を使用すれば
    > タブ化できますが、そういう問題ではないのかな・・・?
    > 「ウィンドウ」メニューの中に現在開いているファイルの一覧が出ますので、そちらから
    > 選択できると思います。はずしてたらごめんなさい・・・。
    他アプリも起動している状態で作業をしているときにMeryを最小化しておきたく、タスクバー領域節約の為トレイアイコンだけの表示が良いと思いました。
    そしてMeryの作業に戻るときウィンドウ状態を戻してファイル選択をする手間の省力化が出来ればと思い要望をあげました^^操作の手間を省きたいだけなのでこちらも気が向いたらということで全然問題ないです^^

4. おはようございます!

> 他アプリも起動している状態で作業をしているときにMeryを最小化しておきたく、タスクバー領域節約の為トレイアイコンだけの表示が良いと思いました。
    > そしてMeryの作業に戻るときウィンドウ状態を戻してファイル選択をする手間の省力化が出来ればと思い要望をあげました^^操作の手間を省きたいだけなのでこちらも気が向いたらということで全然問題ないです^^

なるほど、そういうことでしたら「たすくとれいな」というソフトが便利かもです。
    http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se332635.html

これならMeryに限らず他のアプリのウィンドウなども設定できるので汎用性高いですよ~。

|  Kuro  |  返信
  5. ありがとうございます。
    活用してみます。

スポンサーリンク