[要望] 最後のタブを閉じたとき…
-
ありがとうございます。
普段は常駐、タブを有効にして使っています。
タブが一つのとき、そのタブを閉じると、現在はウィンドウも一緒に閉じられます。
これを「ウィンドウは閉じない」(代わりに新規タブを開く)とすることはできますでしょうか。#「そんな使い方は想定外じゃ!」というのであれば、それはそれで構わないのですけれども。
| T.T | 返信 -
とりあえず現時点じゃ無理そうですね。
俺としてもあってもいいかな、と思います。| miso | 返信 -
こんばんは。
うーん、そうなるとタブじゃなくてMDIになっちゃいますね。
タブがひとつのときにそのタブを閉じたのに新規タブが開くというのは用途が
思いつきませんが・・・。| Kuro | 返信 -
こんにちは。
> 用途
ウィンドウにファイルをドラッグ&ドロップして開けるように、常にウィンドウを開いている状態を維持したい、というのが主な目的です。主要なタブブラウザにも「最後のタブを閉じてもウィンドウは閉じない」のオプションがあるので、それが Mery にもあったらいいな、と思いました。
「(最後の一枚を)閉じなければいいのでは?」と言われればそれまでなのですが、「終わった仕事は閉じる」癖がついていて…。
おはようございます。
> 「(最後の一枚を)閉じなければいいのでは?」と言われればそれまでなのですが、「終わった仕事は閉じる」癖がついていて…。
まさにそれを思いました・・・w
> 主要なタブブラウザにも「最後のタブを閉じてもウィンドウは閉じない」のオプションがあるので、それが Mery にもあったらいいな、と思いました。
動作を見てみたいのですが、IE8、Chromeで探してみたのですがそれっぽいオプションが見あたらないです、、、どこにあるんだろ。
FireFoxでは隠し機能(動作保証外)のようですね。ユーザに依存する操作はなるべく除外していきたいのですが、IE8に搭載されてるのであれば考えますw
| Kuro | 返信 -
どうもです。
> IE8
IE8 だと、そもそも最後のタブはホイールクリックでは閉じないようになってますね。
Firefox では拡張機能の Tab Mix Plus でオプションが公開されています。
Chrome は…見ていませんでした。ごめんなさい。他、(追加情報になってしまいますが、)以前に試用したエディタでは、真魚と無印エディタが上記の仕様でした。(これで癖になったのかも。)
> ユーザに依存する操作はなるべく除外していきたい
たしかに、ちょっと特殊な要望だったかもしれません。私も、その方針には賛成です!
こんばんは~。
> IE8
ほんとだ、最後のタブ、閉じられない!
良く考えてみると、各タブに「×」ボタンがあるからこそ成せる技ですよね、これ・・・。
Meryだと、アプリケーション終了できなくなっちゃいます・・・w
(最後のタブの時だけ、ホイールクリック無効という部分だけなら大丈夫そうですけど)> たしかに、ちょっと特殊な要望だったかもしれません。私も、その方針には賛成です!
ありがとうございます。いちお、ご要望としていただいておきますね!| Kuro | 返信